水稻抛秧的优点有哪些?

全部回答

    主要有:1。节省劳力,减轻劳动强度一个熟练的劳动力每天可抛载0。2 ~0。3hm2大田,比手工栽 插提高4 ~5倍,而且劳动强度小,缩短了栽秧时间,抢住了插 秧季节。2。
  有利于稳产、高产抛秧栽培水稻可缩短返青期,促早生快发,°其是低位分蘖 增多,提早成熟,有利于高产、稳产。  例如,某市农技中心的测 产显示,早稻抛植栽培每公顷产量7 605kg,比手工插植增加稻 谷301。
   5kg,晚稻抛植每公顷产量7 980kg,比手工插植增加稻 谷495kg。3。省种、省专用种田,且有利于集约化育秧抛秧栽培的秧田与本田比一般为1 : (30 ~50),且秧苗成秧 率高,每公顷晚稻大田可省杂交稻种7。
    5~11。 25kg,晚稻省杂交 稻种7。 5kg,早、晚稻各省90%的秧田。4。节省成本,提高经济效益据试验,每公顷大田省地膜、拱架等成本150元,省早晚稻 种子60元、育秧肥料45元,扣除育秧盘折旧费105元、双季稻 可省成本150元,加上增产的效益、节省秧田的费用810元。
    推 广lhm2双季稻抛植栽培,可净增值960元左右。5。具有较高的社会效益抛秧栽培可节省专用秧田,增加种植面积,有效提高土地利 用率;可节省劳动力,有利于促进农村二、三产业的发展;还有 利于工厂化育秧,促进农业社会化服务体系的发展。