什么是水稻抛秧期?

全部回答

    适时抛秧是高产的重要措施。从秧苗本身看,乳苗可在1。5叶抛栽,小苗可在3。5叶左右抛栽,中苗可在4。5叶抛栽,还有大苗在5 ~6叶抛栽。一般图117早、中稻抛秧苗高 原则是,迟熟品种早播先抛,早熟品种迟播晚抛。
  秧田播 种量高的先抛,播种量低的可晚抛。多效唑处理的秧苗可 推迟几天抛。    但育秧时间都是根据插秧期来确定的,因 此,在本田准备好后就可以抛秧。双季晚稻抛秧期受到前 期早稻收获期的影响,时间不能任意提早,同时后期低温 影响到安全齐穗,因此,双季稻区,早稻应尽量早播早抛, 以便早熟为晚稻高产争取时间,晚稻应争取季节,抓住时机早抛。
  一般水稻塑料软盘育秧抛栽适期为:早、中稻秧苗叶龄3叶左右,秧龄25 ~30天,苗高不宜超过15厘米;晚稻秧苗适宜叶龄4叶左右,秧龄15 ~ 20天。