鹿的社会行为有哪些?

全部回答

    拥有复杂鹿角的鹿不仅用鹿角进行战斗,更重要的是用其竞争。就像人类的武术,这些“竞赛”依照规则进行,并且在避免流血的情况下为最强大的个体提供展示的平台。相扣在一起的鹿角让雄鹿用自己的体力而非靠伤害另一方来决定竞赛的结果。
  最大的雄鹿会“恳求”比较小的鹿进行较量,假设比较小的雄鹿接受了“邀请”,两者会陷人持久的鹿角游戏中。  通过这种运动雄鹿能建立“友谊”,练习的对手们会在一起进食、休息和迁移,并且当面对更占优势的雄鹿时,比较小的鹿可以得到较大的鹿的保护。
  令人惊讶的是,各种鹿竞赛的规则有很大的不同。在黄麂群中,大的雄鹿会联合比较小的来保卫共同的领地。在黑尾鹿群中,比较小的练习对手会帮助比较大的来保护群中的雌鹿,当几只雌鹿同时处于发情期而大的雄鹿不能全部与它们交配时,比较小的雄鹿可以参加进来。
    这种竞赛是天生的,因为没有角的小鹿也偶尔会尝试这种竞赛。这种竞赛允许鹿以和平的方式进行群居生活,并且使个体间的互动更加频繁。群居生活有很多优势,尤其是减少了被捕食的风险。
  群体越大,每一个个体被捕杀的可能性将会越小,并且处在群体中间位置的个体比边缘的个体存活的几率更大。  除此之外,掠食者在追捕它们时会选择老弱病残的个体,从而使得其他成员顺利逃脱。
  对于一只健壮的成年鹿来说,生活在群体里无疑是最安全的选择。