狼群的社会行为是什么?

群的社会行为是什么?

全部回答

    尽管狼的行为存在着某种程度的差异,但是也表现出了高度的相似性,它们都通过视觉、听觉和嗅觉来保持联系。与家犬一样,当狼翘起尾巴,竖起耳朵,就表示它正在保持高度的警觉,而且准备好了要发起进攻。
  狼的面部表情,特别是嘴唇的位置以及是否露出牙齿,是最显著的交流信号。如果狼翘起嘴唇,露出牙齿,就表示它们在互相联系。  狼发出的声音包括以下几种:长而尖的叫声、短促而尖厉的吠声、刺耳短促的咆哮声和长长的嚎叫声。
  这些声音能传到8千米远的地方,狼能通过这些叫声来保持联系。当年轻的小狼单独行动的时候,它们会压低自己的嚎叫声,使得这种声音更像是一只成年狼发出的。这样可以减少一些危险。狼的尿液和其他排泄物会散发出气味,而且可以表明这只狼在狼群中的地位身份和它的生育情况,也可以表明这块领地的占有情况。
    狼的尾巴上靠近臀部的地方有一个腺体,可以发散出一些化学物质,这种化学物质也是狼进行联系的手段。通过对捕获的狼进行的研究表明,狼的智商相当高,集体生活的程度也非常高。尽管存在着一些单独生活的狼,但是大部分的狼都生活在狼群里。

  狼群基本上是一个扩大了的“家庭”,通常有5-12名成员,具体的成员个数由食物的丰富程度决定。  在加拿大西北部的栖息地里,有时候一个狼群的成员个数很多,特别是在捕食大型的北美野牛的时候,参加进来的成员个数能达到20-30名。