经常服用云南白药一类的活血药物能预防腰肌劳损吗?

全部回答

     云南白药不能预防腰肌劳损。想要预防腰肌劳损主要依靠我们 养成良好的生活习惯,避免过劳,避免长期同一种不良的体位,要加 强功能锻炼,防止肌肉张力失调。长期在办公室的人群最易患腰肌 劳损,这是要求我们要经常变换体位,纠正不良姿势,平时加强腰背 肌及脊椎间軔带的锻炼和保护,在体育运动或搬抬重物前要做好准 备活动,防止突然用力使腰部扭伤。
    还可以经常参加太极拳、五禽 戏、健身操的锻炼,这些传统的健身方法对预防腰肌劳损都有很好的 作用。此外我们还应尽量避免在寒冷、潮湿的环境中工作和生活,勿 冒雨涉水,出汗后应及时擦干,更换衣服。

  注重正确的劳动方法,避 免强力举重,避免负重久行,行、走、坐、卧都要保持正确的姿势,参 加需要腰部用力或弯曲的工作时,应定时做松弛腰部肌肉的运动。   曰常生活中还应劳逸结合,节制房事。