孔子的孙子子思做过孟子的老师吗?

全部回答

    孟子是儒家的第二号人物,被称为仅次于“至圣”孔子的“亚 圣”。由于战国中期儒家有一个以子思、孟子命名的思孟学派,而子思、孟子的时代又相距不远,所以汉代以来多传孟子是子思的弟子,如刘向《列女传》说:“孟子旦夕勤学不息,师事子思,遂成天下之名儒。
  ”班固《汉书》、赵岐《孟子题辞》、应劭《风俗通》也都认为孟子是子思弟子。  然而,自明代以来,不断有学者对此提出质疑,主要的理由是子思、孟子的时代不衔接,二人不可能有直接的师承关系。
  如钱穆《先秦诸子系年考辨》考子思、孟子的生卒年是:子思,前483年一前402年孟子,前390年一前305年据此,子思去世时(前402年),孟子还没有出生,自然不可 能拜子思为师。  其他学者的考证结论,虽与此有差异,但有一点 却是相同的,即子思卒年与孟子生年相隔几年,二人不可能同时 代。
  因此,不少学者指出,还是司马迁《史记。孟子荀卿列传》的 记载准确可信,孟子“受业于子思之门人”,是子思的弟子的 弟子。孟子本人似乎也说明了他不是子思的弟子。  孟子曾经明白 指出:“予未得为孔子徒也,予私淑诸人也。
  ”孟子自恨生也晚,虽 然未及孔门,成为孔子弟子,但却是孔子的“私淑弟子”。如果孟 子是子思的弟子,他一定会以直接受教于子思为荣,在说出自己 是孔子的“私淑弟子”之后,接着说出与子思的师生关系,然而, 孟子没说;不仅没说,孟子在其书中凡提到子思,往往是直呼子 思其名,也看不出有什么尊师的迹象。
    这也从侧面说明了孟子 并非子思的弟子。