朱元璋为什么把孟子撤出孔庙?

全部回答

    朱元璋即位之后,十分尊敬孔子,但是对孟子的态度却大不相同。明洪武二年,朱元璋下令要从文庙里撤出孟子的牌位,让孟子不再“配享”,但是遭到了 一些大臣们的反对,又恢复了孟子的地位。
  为什么朱元璋对孟子的态度如此排斥呢?因为孟子是历史上第一个提出“民贵君轻”说法的人,百姓被放在了国家和君主的前面,君主的最高地位在孟子那里得不到承认,而朱元璋却想采取措施极力强化君权。  因此朱元璋的想法正好与孟子的政治学说背道而驰,故而他对孟子十分排斥。
  明洪武二十二年,朱元璋 又下令要取缔《孟子》,不想让天下人再读。但由于《孟子》已被 列入“四书”,成为科举考试的内容,如果查禁不利于选拔人才, 同时也遭到了社会各界的反对,在这种情况下,朱元璋选择了删 书,命翰林学士刘三吾具体负责此事。

    经过删削的《孟子》书,重新被命名为《孟子节文》。因为《孟子》原书在历史上流传已久,明代的读书人对《孟子 节文》难以接受,并且朱元璋以后的明代皇帝对此书也不重视, 故而《孟子节文》后来在社会上没有发生大的影响。