孔子的孙子子思他为什么到卫国做官?

全部回答

    子思为鲁穆公师,应在其晚年。早些时候,子思曾在卫国任 职。《孔丛子。抗志》记“子思居卫,鲁穆公卒”,钱穆先生考证, 此穆公应是悼公之误。也就是说,子思不是从鲁穆公那儿又来 到了卫国,而是在此之前居卫任职。
  《孟子。离娄下》记载,子思 在卫,齐军来犯,有人劝子思躲避一下,子思回答:如果我走开 了,谁与卫君守城?子思辅佐卫君,有守土之责,应是任职为臣, 但子思在卫担任何种官职,史无记载,不得而知。  子思在卫国的时间比较长,是因为他的母亲在卫国,而且, 据《礼记。
  檀弓》记载,他的母亲死在卫国,葬在卫国。子思的母 亲为何来到卫国? 一说孔鲤死后,子思的母亲改嫁到了卫国;一 说是被孔鲤休了以后回到了卫国;一说子思的母亲不是孔鲤的 正妻,孔鲤死后,早早离开了孔家而来到了卫国。
    总之,母亲在 卫国,子思随之来到卫国,就近照顾母亲,是子思居卫的重要原 因。