中岳庙有着什么样的构造?

全部回答

    中岳庙景区位于太室山东麓。出露的地层为古元古代嵩山群。景区西部以嵩山群下部的石英岩为主,景区东部以嵩山群中部的片岩为主。景区以人文旅游。山水旅游和地质遗迹旅游为主。以卢崖瀑布为主的山水旅游需徒步攀登,全程修有青石阶道。
  其他景点都有公路可通。中岳庙中岳庙位于登封市区东3千的太室山黄盖峰下。  庙院东依牧子岗。西邻望朝岭,坐北向南,建在南低北高的山坡上,是中州地区最大的一座道庙,也是五岳中现存最 古老。
  最庞大的古建筑群。整个庙宇翠柏掩映,红墙绿瓦,宏伟壮丽,金 碧辉煌。现有庙宇占地近11万平方米。整体布局是清乾隆皇帝游嵩山时下 令依照北京故宫的模式设计的,故有"天中小故宫''之称。  中岳庙前身是太室祠。
  是祭祀嵩山山神的场所,已有2000多年历史。西汉元封元年(前110年)汉武帝刘彻游嵩山,因听到山呼"万岁"之声。 遂下令扩建太室祠。北魏时几经迁徙,使中岳庙居无定所。唐开元年间 (713-741年),中岳庙改建在现址。
  宋。元。明各代,中岳庙几经兴废。  清 代进行了大规模的全面整修,现今的中岳庙。大致保持了清代的建筑格局。 是中原著名的旅游景点,一年四季,游人如织,香火极盛。中岳庙中轴线建筑,分七进十一层。
  依次为名山第一坊。遥参亭。天 中阁。配天作镇坊。崇圣门、化三门。峻极门。嵩高峻极坊峻极殿。寝 殿和御书楼。  道教说化三门是化解人体内三尸神的地方。人们只要一通过化三门, 就可消灾却难,化凶为吉。
  永葆健康了。峻极殿又名中岳大殿,是中岳庙 天中王"治理朝务''的地方,道徒活动的中心场所。大殿面阔九间,进深 五架,计45间,面积1205。12平方米。仿照北京故宫太和殿制式修建。  规 模宏大,雄伟壮观,是河南省现存最大的单体木结构建筑。
  殿外檐下悬挂 匾额10方,正中的"千古岳秀〃为江泽民2004年所书。寝殿是中岳神及配 偶天灵妃起居休息的卧室",神龛中塑有天中王和天灵妃的坐像和卧像,一般庙院没有夫妻神像,据说武则天为提高妇女地位凭空造出一个天灵妃, 并封为"天中皇后"。
    中岳庙除中轴线上主要建筑外。东西两侧还有无字碑亭。古神库四 岳殿。火神宫、三仙宫。祖师宫等建筑。中岳庙现存汉。魏。唐以后的金石铸器119件。其中金石造像36座, 石刻碑碣83品。
  四尊铁人分别站在古神库的四角。故称镇库铁人"。北宋 治平元年(1064年)由许昌匠人董檐等人花费近两年时间铸造完成。  每个 铁人重约1500千克,振臂握拳,怒目挺胸。威武雄壮。
  气势逼人,具有武 士风度,是我国现存镇库铁人中形体最大。保存最好。造型最佳的艺术珍 品。奉为中岳嵩山的镇山之宝。