中岳嵩山少林寺由哪些部分组成?

全部回答

     嵩山,古称外方,又称嵩高,是我国五大名山之一。由太室、少室两山 组成,主体部分在登封市西北。属伏牛山脉,东西绵延60多公里,这些范围 内均属嵩山。 嵩山层峦叠嶂,气势磅礴,风光秀丽,自古有“嵩山如卧”、“眠龙”之 称。
  太室山、少室山各有36峰,组成了嵩山72峰,峰峰有名。  传说,很早 以前,太室山下,建有纪念禹的第一个妻子、启的母亲涂山氏的庙宇,称启 母庙。古时,“室”指妻子,因而“太室山”由此得名。
  现在太室山万岁峰下 还有“启母石”。而少室山下建有禹的第二个妻子(涂山氏之妹),同“太室 山”相对,便称“少室山”了。 嵩山之顶为太室山中峰的峻极峰,乾隆皇帝曾游至此赋诗立碑,因而又 称之为“御笔峰”。
    自古以来,游嵩山必登临此峰。有古道四条:一、自逍遥 谷经野猪坡而上。二、自万岁峰东侧直上。三、自中岳庙后的黄盖峰北上。 四、自老君洞北上。登临峰顶,极目远眺,南有箕山,前环款水,西有少室, 峰岳连绵。
  鸟瞰山下,名胜古迹,山光水色,尽收眼底。从嵩山顶下来、向 西行便到少室山,见到的又是一番景象。
    此处山崖陡峭,山峦层叠,群峰争 艳,千奇百异,如猛虎长啸,如雄狮初醒,若巨龙盘卧……峰峦参差,峡谷 纵横,主峰顶上有“御寨山”,为金末屯兵抵抗元兵的兵营,给人一种严峻的 感觉。