中岳嵩山有哪些自然景观?

全部回答

     嵩山不仅有奇特壮丽的自然风景,而且有丰富的人文景观。在这里既可 看到“五世同堂”的奇特地质风貌,又能观赏由峰、谷、洞、瀑、泉、林等 构成的嵩山二十景。其中包括中国之最:现存最古老的阙^-汉三阙;树龄 最高的柏树——汉封“将军柏”;禅宗祖庭——少林寺;现存规模最大的塔林 一少林寺塔林;现存最古老的砖塔一北魏嵩岳寺塔;现存最古老的观星 台——元代观星台。
    五岳中现存最大的道观——中岳庙等,还有嵩门待月、 箕阴避暑、石淙会饮等景观。 中岳嵩山景象万千,翠峰挺拔、气势磅礴。嵩山林木葱郁,一年四季迎 送风雪雨霜,生机盎然。峻极峰上松林苍翠,山风吹来,呼啸作响,轻如流 水潺潺,猛似波涛怒吼,韵味无穷。
  嵩山秋色,少室红叶更是迷人。  金秋季 节,群峰盈金,树叶流丹,峡谷山峰,丛丛簇簇、似火、似霞、娇艳夺目。