中岳大帝是什么样的?

全部回答

    在五岳的信仰中,对中岳的信仰最早,传说他有三个头,其从属皆猪身人 面。中岳即今河南登封的嵩山,由太室、少室两山组成,因其邻近洛水和古都洛 阳,在五岳中地位较高,同时也赢得古代帝王的尊崇,在五岳中率先得到帝王封 祀。
  中岳大帝名恽善,五行中属土,为黄色,因此中岳大帝一身黄色:服黄素之 袍,戴黄玉太乙之冠,佩神宗阳和之印,乘黄龙,统领仙官玉女三万人。  主宰土地 山川陵谷,兼管牛羊稻谷等。
  中岳在武则天时极受推崇,相传武则天登基之后,有人自称在洛水中得到 一块瑞石,献给武则天,武则天于是加封洛水之神,又因为嵩山和洛水相距很 近,又封嵩山为神岳,封嵩山山神为中天王。从此,武则天对嵩山青睐有加,还亲 自登上嵩山封礼,改元为万岁登封,还将嵩山所在的嵩阳县改为登封县,给后世 留下了 “登封造极”的成语。
    嵩山也因此得到了前所未有的尊崇。