房主应该怎样维权?

房主在装修新房时整个楼板都碎了,房主应该怎样维权?

全部回答

    【事件经过】 新房交房时有不满意的地方,不少人都遇到过。可是如果客厅整块地板都被没了,只剩下一张钢筋网,站在自家屋里,能看见楼下的装修工人进进出出。2015年,成都市民江智在郫县时代悦城小区入手一套新房,交房时他觉得房子有瑕疵,便要求先整改一下,一直没有收房。
  今年3月25日,他却得知,自家客厅的地板被拆了,只剩一张裸露的钢筋网,楼上一眼可以清清楚楚看到楼下的客厅。  地板到底是谁拆的?江智称,是开发商在他不知情的情况下,擅自“整改”造成的。
   装修工一敲天花板 整个楼板都碎了 28日下午5点40分,华西都市报记者联系到开发商媒介负责人,对方称已经和江智沟通好,将“内部处理此事”。记者随即向江智求证,他却明确表示,自己并未和开发商协商好此事,“这房子我不敢住”,仍要求开发商退房。
    开放商称,“房子没有质量问题,肯定是竞争对手中伤。” 【法律解读】 商品房在交付时可能会存在个别质量问题,对此应区别对待。就墙体裂缝而言,如果属于房屋材料伸缩、温度变化等引起的裂缝,这是允许存在的,也不应视为严重质量问题,由开发商修复甚至业主在装修时自己粉刷即可弥补。
    这些裂缝也是在房屋交付时,业主可以直观发现的。而对因施工质量问题造成的墙体纵深贯通裂缝、地质沉降引起的墙体裂缝等,这是业主仅凭肉眼和普通知识无法判断的,必须要经过房屋质量检测部门的检测。
   在裂缝危及房屋建筑结构和居住安全的情况下,这些裂缝就构成了根本性质量问题,开发商必须采取相关补救措施或给予业主调换房屋等途径予以解决。  此时,业主有权拒绝接受交付房屋。
   因而房屋交付出现质量瑕疵,如果并不严重影响实际居住,并且开发商及时予以修复,业主不能以存在细微瑕疵要求开发商承担逾期交房的违约责任。当然,如果房屋因质量瑕疵影响业主实际居住,开发商因修复相应瑕疵而延期交付,其自然应该承担相应的违约责任。
       特别提示:房屋交付过程中出现裂缝,业主在验收时首先应对照墙体结构,观察裂缝走向和分布,结合裂缝深度判断裂缝属否属于正常伸缩缝。 其次,在无法自我判断的情况下,业主可以要求开发商提供关于墙体裂缝的书面证明材料和质量检测报告,由其承担质量合格的证明责任。
  并且在与开发商的交涉过程中,要始终做好证据的固定和保全工作,以防在诉讼或交涉中处于不利的地位。