4周岁的小孩是喝奶粉比较好

4周岁的小孩,是喝奶粉比较好,还是喝鲜奶比较好(蒙牛、伊利等的利乐包鲜奶)我总觉得现在的鲜奶都很淡,是不是他们都加很多水的,都没有我们小时候那种牛奶的感觉了(肯德基里卖的热牛奶倒是有一点牛奶的感觉)。奶粉,我总觉得是经过二次加工的营养上肯定会有流失。到底哪一种比较好呢》

全部回答

    4岁的孩子喝鲜奶较好,或者选择适合幼儿年龄阶段的奶粉(比如雀巢金牌成长奶粉)。 一般来说,如果条件允许,最好喝鲜奶,而不是喝奶粉。首先,和奶粉相比较,鲜奶中的蛋白质、维生素和矿物质等营养成分更易于消化吸收。
  其次,鲜奶中含钙量更多一些,而且钙的吸收利用率高。 奶粉是鲜奶经浓缩、喷雾干燥后制成的。  与鲜奶相比,奶粉中的蛋白质和氨基酸利用率有不同程度的降低,不容易被人体吸收。更重要的是,奶粉在制作过程中,有些营养物质,如水溶性维生素B1和维生素B2、尼克酸和维生素C遭到了破坏。
  尤其是维生素C的破坏非常严重。100克鲜奶中通常含维生素C1毫克,而奶粉中的含量要比这个少得多。  不过,与鲜奶相比,奶粉也有它的优势,比如便于储存和运输,且配方奶粉的种类比较多,可以满足特殊人群的营养需要(比如3岁以下的婴幼儿)。
   营养强化了铁、钙、锌的奶粉,是因为我们日常膳食中普遍缺乏,这虽然是好事,但这些矿物元素到底能不能很好地被人体吸收利用,还是学界比较质疑的问题。  一是因为在奶粉的制作过程中,某些工艺会破坏这些矿物质的活性,降低其吸收率;二是奶粉的储藏时间比较长,过两三个月后,这些添加的矿物质也会失去活性,起不到相应的营养强化作用。

我曾经看过一个教育频道的节目,育儿专家说过2周以后的宝宝还是喝牛奶比较好。人们有个认识误区奶粉的3段广告大量宣传,使人们认为3周内的宝宝都要喝配方奶粉。

奶粉--是鲜牛奶浓缩的精华。 我感觉还是奶粉好。