为什么说古印度文明消失了?

全部回答

    准确讲,是印度河古文明的消失。 印度是地球上屈指可数的几个人类文明发源地之一,在古代印度,曾先后出现了几个文明。大约距今4千多年之前,以印度河流域为中心,方圆50万平方公里的土地上,兴起了一个高度发展的文明,大量用火砖盖起的房屋,规划严整的城市建设,先进的供水系统和排水系统,2500多枚刻有文字图形和其他图形的印章……一切都在向后人昭示,这是一个代表着当时世界发展最高水平的文明。
    这就是被印度学专家称为印度文明“第一道曙光”的哈拉巴文化。 哈拉巴文明从何起源是个谜,目前发掘的城市遗址包括卡利班甘、哈拉帕和莫亨焦-达罗这三处主要遗址,只知道它们在公元前3300年就已经很有规模了。
   哈拉巴文化在兴旺了几百年之后神秘地消失了。经过一段短暂的“黑暗时期”,一批批自西北方涌入次大陆的雅利安人成了这块土地上的主人。  这些白皮肤的“高贵人”(雅利安一词的原意),在征服了黑皮肤的当地土著居民后,创造了一个与哈拉巴文化并无承袭关系的新文明体系——一吠陀文明。
  从绝对发展水平看,吠陀文明带有明显的原始文化色彩。然而它很快就加速度发展,并进入高水平的成熟期——婆罗门教文明。吠陀文明和婆罗门教文明是前后相承的一个整体,产生了今日印度人民视为自身文明之源的成果——吠陀经典、历史史诗、梵文、种姓制度……许多有形的和无形的东西一直延续到今天。
    随后,印度文明的发展一直沿着这条路走下去,中世纪和近现代,伊斯兰文明、西方文明又先后扎根次大陆,不断输送新的营养,最终铸造出印度文明多元性、包容性和丰富性的特点。 可见,现代印度文明就是在这不断地更替、变换之中发展,获得永恒涅磐。
   古印度文明中存在的不解之谜数量之多也是世所罕有的。  关于阿拉巴文明的突然消亡同样也比较费神,有地质剧变说,有外族入侵说、外族入侵渐灭说等等,其中最离谱的是“极致火力毁灭说”——因为莫亨焦-达罗的最后一层遗迹中有很多不正常的、无法常规解释的现象,再加上印度史诗中对上古战争类似核弹爆炸的描写,使得这种说法让人目瞪口呆又无以应对。
     星移斗转,逝者如斯,古印度的文明已成为过去,但“失落的文明”魅力犹存。 。

    古印度文明 印度的远古文明是在1922年才被发现的。由于它的遗址首先是在印度哈拉巴地区发掘出来的,所以通常称为"哈拉巴文化";又由于这类遗址主要集中在印度河流域,所以也称为"印度河文明"。
  哈拉巴文化的年代约为公元前2300年至前1750年。 哈拉巴文化是古代印度青铜时代的文化,它代表了一种城市文明。  从已经发掘的城市遗址来看,城市的规划和建筑具有相当高的水平。
  如摩亨佐·达罗城,面积达260公顷,全城划分为12个街区,有整齐宽阔的街道和良好的排水系统,有的住宅精美宽敞,开始迈入文明的门槛。这一文明延续了几百年之后逐渐衰落,于公元前18世纪灭亡。

     印度是地球上屈指可数的几个人类文明发源地之一,在古代印度,曾先后出现了几个文明。大约距今4千多年之前,以印度河流域为中心,方圆50万平方公里的土地上,兴起了一个高度发展的文明,大量用火砖盖起的房屋,规划严整的城市建设,先进的供水系统和排水系统,2500多枚刻有文字图形和其他图形的印章……一切都在向后人昭示,这是一个代表着当时世界发展最高水平的文明。
    这就是被印度学专家称为印度文明“第一道曙光”的哈拉巴文化。   哈拉巴文化在兴旺了几百年之后神秘地消失了。经过一段短暂的“黑暗时期”,一批批自西北方涌入次大陆的雅利安人成了这块土地上的主人。
  这些白皮肤的“高贵人”(雅利安一词的原意),在征服了黑皮肤的当地土著居民后,创造了一个与哈拉巴文化并无承袭关系的新文明体系——一吠陀文明。  从绝对发展水平看,吠陀文明带有明显的原始文化色彩。
  然而它很快就加速度发展,并进入高水平的成熟期——婆罗门教文明。吠陀文明和婆罗门教文明是前后相承的一个整体,产生了今日印度人民视为自身文明之源的成果——吠陀经典、历史史诗、梵文、种姓制度……许多有形的和无形的东西一直延续到今天。
    在公元前7世纪,佛教文明兴起,婆罗门教文明几乎从史籍中销声匿迹,被佛教文明的光芒所掩盖。  印度文明的发展一直沿着这条路走下去,中世纪和近现代,伊斯兰文明、西方文明又先后扎根次大陆,不断输送新的营养,最终铸造出印度文明多元性、包容性和丰富性的特点。
   正是因为其自身的分裂和多元,使其自身的基础和传统没有保留下来。  我们看到的不过是一大堆的过眼云烟。

     消失的文明——摩亨佐·达罗之谜 在很长一段时间中,人们将熟知的古印度文明限定于公元前1700年—前1500年之后,也就是雅利安人在恒河流域建立文明之时。
  然而1922年一项意外的考古发现,将这一文明至少向前追溯了近10个世纪。   1922年,印度考古学家在摩亨佐.达罗(今巴基斯坦境内)发觉佛塔时,意外的发现了刻有动物形象和文字的印章。  随着考古的进一步深入,人们在这里发掘出一座古城的遗址,其历史至少可以追溯到公元前2000年。
  同年,在距摩亨佐.达罗六百余公里的哈拉帕又发掘出一座与摩亨佐.达罗同时代的古城遗址。但这并没有结束,至今为止,属于这一文化的遗址被发现的已多达200余处。这些遗址分布范围北起喜马拉雅山麓,南至纳巴达河,西自伊朗莫克兰海岸,东达恒河盆地,将一个不为人所知的古代世界展现在我们的面前。
       学者们将这一时代的文化称为“哈拉帕文化”,其年代大约起始于前2500年(一说为前2300年)。   可以确定的一点就是,在这个印度河文明中(区别于以往所知的恒河文明),已经出现了文字。
  然而,这种印章文字至今仍未被解读,人们只能通过那些不会说话的文物来推测4000余年前的这段历史,因此也留下了无数匪夷所思的千古之谜。     其中最让人迷惑不解的就是这一文明的消亡。
     事实上早在1875年,人们就在哈拉帕地区发掘出了刻有动物图案的印章。但这并没有引起人们的注意。当时的考古学家们将其划入了雅利安人入侵之前,印度原居民—达罗毗荼人的“原始文化”,并认为在雅利安人入侵之后,这一文明也就随之消失。
    然而摩亨佐.达罗古城的发现却使历史学家们不得不重新考虑这一问题。   各种考古资料都表明,大约在公元前1750年,摩亨佐.达罗“被彻底摧毁”,“房屋被焚烧,居民受到屠杀……连儿童也不能幸免……”。
  然而此时距我们所知的雅利安人的入侵尚还有至少两个世纪。而且值得注意的是,也正是在同一时期,整个印度河的其他城市都遭到了不同程度的破坏,印度河文明到此结束。  没有留下任何记载,也没有留下任何传说,如果不是1922年意外的考古发现,人们至今也不会知道曾经存在过这样一个“亚特兰蒂斯式”的文明,它拥有庞大的城市,近乎完美的城市规划,有自己的文字,严格的社会等级制度,甚至统一的度量衡与先进的科技知识…………   是谁,毁灭了这一文明?而且毁灭的如此干净。
       让我们先来看看考古学家们在摩亨佐.达罗发现了什么吧。   古城周长约有5公里,推算人口至少在30000—35000左右。城分卫城与下城两部分,卫城显然是供统治者居住的。
  在这里有非常复杂的地下排水系统与供水体系。卫城由高大坚固的城墙环绕(哈拉帕古城的卫城城墙高达15米,俨然是一座坚固的要塞),并建有高大的塔楼。  城内有巨大的谷仓(这似乎是至今为止人们发现的最早的“谷仓”)。
  学者认为这说明在当时,阶级分化已经十分严重。下城区为平民居住区,“城市规划整齐,主要街道宽达10米,………路上每隔一段距离就会有点灯用的路灯杆,以便人们夜晚行走”。   在城市的中央,有一个巨大的浴室,浴池长11米,宽7米,深2。
    4米。其用途说法不一,有人认为是贵族们洗浴用的,也有人认为是为某种宗教仪式而建的。但这到并不重要。   在下城南部的一座房屋内,发现了13具成年男女和儿童的遗骸。
  “横躺侧卧,杂乱无序……”,其中一具遗骸的颅骨上,留有一长约15厘米的刀伤,大约是被剑砍杀至死的。  “这13具骸骨中,有的还带着手镯、戒指、和串环等,显然是突造杀害……”“在街头井旁,也发现了几具尸骨……有些四肢呈痛苦挣扎状……”   我参考了几本相关的书籍,以上所提的几项也均被收录在各书之中。
  只是在《古印度河流域文化》(许善厚)一书中又提到了“在哈拉帕的一个茅舍下的洞穴里,发现了大量的黄金和珠宝首饰……从臂钏、念珠到完整的项圈共500余件……在摩亨左.达罗也发现了四处堆积的珠宝”。
    这似乎有点另人迷惑不解,暂且放在这里,后面还会提及。   关于印度河流域文明的“突然”消亡,通常有以下几种看法。   第一种自然是外族入侵说。当然,似乎种种证据都表明摩亨左.达罗毁于一场战争,不过我认为尚存疑问。
  但不可否认,这种观点也是最多人支持,同时也是最具有说服力的。     第二种观点认为是地质与生态环境的变化导致了文明的毁灭。因为在印度河流域水土流失比较严重,而且最近在摩亨佐.达罗附近发现了一个地震中心。
  有人认为是公元前1750年的一场大地震造成了印度河改道,淹没了这座古城。   第三种说法就显得有点荒诞了(笔者个人观点)。  一位英国学者和一位意大利学者认为,在公元前1750年,一艘外星人的核动力飞船在城市上空发生爆炸,摧毁了一切。
     他们的主要依据是古印度两部史诗:《摩诃婆罗多》和《玛哈帕哈拉特》中关于摩亨佐.达罗毁灭的记载。“空中响起震耳欲聋的轰鸣……南面的天空一道火柱冲天而起……池塘里的水沸腾了,鱼儿被烧焦……突如其来的天火烧毁了一切……”。
       另外,在古城遗址中发现了一块“十分明显”的“爆炸点”。“约一平方公里内的建筑物化为乌有…………地面上留有遭受冲击波和核辐射的痕迹…………”。“在爆炸区域发掘出一些黏土烧成的碎块,推算燃烧的温度至少应有1。
  5万摄氏度…………”   首先来看“飞碟爆炸说”。     如果单就摩亨佐.达罗的毁灭而言,的确存在这种可能性。但只要把同时期,在整个印度河流域遭到的普遍的毁灭联系起来看,这种假设就缺乏说服力了。
  因为一次“飞碟爆炸事故”无法解释其他的城市(如哈拉帕)也在同一时期毁灭。   再来看“环境变化说”。   河流的改道的确可以在一夜间毁灭一系列的城市,但似乎我所参考的书中都没有注意到这样的几个情况。
       1。从地理上看,摩亨佐.达罗位于印度河下游。下游的改道影响到中上游的几率并不大。而哈拉帕却位于印度河上游。因此这种假设也和“飞碟说”面临同样的问题,即虽能很好的解释摩亨佐.达罗的毁灭,却无法解释整个印度河流域文明的消亡。
     2。根据前面所提到的,“在街头井旁,也发现了几具尸骨……有些四肢呈痛苦挣扎状……”,这点来看,似乎也不可能。     如果是突发的洪水的话,又怎会在街头井边留下尸骨?按常理,户外的尸骨应该会被冲到下游,不应留在街道上。
     最后似乎可能性都集中到了“外族入侵说”上了。但这种假设仍然存在许多另人不解之处。   首先的问题是,谁是入侵者? 自然不会是雅利安人。  那又会是谁?     还记得前面我们提到过什么吗?高达15米的城墙,塔楼,巨大的谷仓,30000—35000的人口…………这一切的说明,摩亨佐.达罗不是一座普通的城市(哈拉帕古城规模略小)。
  拥有坚固的城防,充足的粮食储备,35000的人口意味着至少8000人的军队(指战时可招募的数量),公元前1750年,世界上谁有能力一夜之间毁灭这样的城市?更何况同样规模的城市在印度河流域被发现的就已经有好几座。
       就象是在看一部玄疑侦探小说一样,凶手留下了一个毫无掩饰的行凶现场,但我们却无法发现任何有关凶手的线索:不知道凶手是谁,也不知道凶手是如何行凶的。   我们的考古学家们只发现了一些“不同于当地风格的陶器”,“这说明的确是有一种新的文化拥有者曾征服过这里”。
       但也只发现了这些陶器。如果这里所说的那个“外族”也拥有先进的文明的话,那至少也应该留下些别的什么东西;而如果他们只是一个还没有进入文明状态的蛮族部落的话,那要其征服整个印度河流域就显的不可能了。
     第二个疑问,为什么入侵?   这点看起来似乎没什么悬念。  我所看到的书中都没有就此提出过疑问,但我却觉得这里面大有问题。   首先我们先从自己熟知的历史出发,我们不难发现,在人类文明的早期阶段,战争的目的很单一,即掠夺,直接的掠夺。
     但是问题来了。前面我们提到过摩亨佐.达罗遗址中的13具尸骨:“这13具骸骨中,有的还带着手镯、戒指、和串环等,显然是突造杀害……”为什么会留下手镯、戒指和串环?如果对方的目的是通过武力来掠夺的话,那应该会取走所有有价值的东西。
    13具骸骨中包括儿童,因此推测他们应该是死于破城后敌人的屠杀中。但为什么屠杀者仅仅是屠杀,而没有取走这些死人身上的奢侈品呢?   还有前面提到的:“在摩亨左.达罗也发现了四处堆积的珠宝”。
  侵略者似乎没有从这场战争中得到任何东西,他们似乎也无意得到任何东西。     是什么促使他们向一座坚固的要塞发起进攻?为什么在战后,他们扬长而去,留下一个废墟和数不尽的财宝?为什么除了那些“不同于当地风格的陶器”以外,侵略者没有留下任何其他的东西?太多的疑问围绕着我们。
     但我们有一个关键的线索。从各遗址出土的文物中,我们发现了大量的印章文字,毫无疑问,这些文字中记载了这个文明的历史。  解读印章文字也许会成为解答我们所有疑问的关键。
     后记:   事实上各种考古资料都表明,公元前1750年,整个印度河流域遭到过大规模的征服,但印度河文明并没有完全毁灭。其后人们又发掘出几座古城的遗址,罗塔尔古城要有名一点,其历史似乎延续到了公元前1000年。
    就象人类其他地区的一些古代文明一样。文明中心衰落的同时,其文化往往是被处在原文明边缘的地区所继承(如爱琴海文明)。所以严格意义上说,“印度河文明于前1750年突然消失”的说法并不准确。
     关于印度河文明与恒河流域文明的关系上,越来越多的历史学家们开始认为恒河文明源于印度河文明。  但这与人们原本认为的“恒河文明为雅利安人带来的先进文化于当地的土著文化结合”的观点大相径庭。
     于是乎,在我所看的书中出现了两种截然不同的说法。   一种是:先进文化的拥有者—雅利安人入侵了恒河流域,并征服了当地的达罗毗荼人,使其屈从于自己的文化。     而另一种则是:早在雅利安人入侵之前,在印度河流域就出现了很高程度的文明。
  “蛮族”雅利安人在用武力征服印度土著居民时,在文化上却被征服了。“就象蒙古人、女真人入侵中国所面临的情况一样”。   两种说法谁是谁非不是我能判断的,而这也已经是另一个话题了。   。

这是不可能的