今天的希腊人是古希腊人的后裔吗?

今天的希腊人使用希腊语,这与古希腊时使用的希腊语一样吗? 今天欧洲的大部分民族,在古希腊时期应该还是北方森林里的蛮族,但当时的希腊人是不是在希腊这块土地上一直延绵下来? 如果是这样的话,那他们岂不是和中华文明一样连续下来了? 谢谢!

全部回答

    今天的希腊人是拜占庭帝国居民的直系后裔。 古罗马帝国分裂为西罗马帝国和东罗马帝国(即拜占庭帝国)。 拜占庭帝国的居民有:古希腊后裔、罗马人、斯拉夫人、日耳曼人、埃及人、西亚人等,但因为希腊文化在帝国境内属强势文化,希腊语为通用语,讲拉丁语的人是少数。
   渐渐地,在拜占庭帝国的核心区域(希腊、小亚细亚),经过融合形成一个以希腊语为母语的拜占庭民族。   土耳其人灭亡拜占庭帝国后,许多拜占庭人接受伊斯兰教,被同化为土耳其人、讲土耳其语。
   而拒绝改变信仰的拜占庭人坚持讲希腊语、信仰东正教,这些人因此被称为“希腊人”,他们是现代希腊人的直系祖先,是古希腊人和其他民族混血形成的民族。 现代希腊人主要居住在希腊共和国和塞浦路斯,也有一些零星分布在土耳其、高加索和巴尔干地区,他们的希腊语与古希腊语已经有很大不同了。

    文化史上所说的文明的延续,首先是基于民族基础上的国家的延续,如果一个国家被另一个国家所侵占,那么可以认为这个文明就中断了。 注意,这里是用的中断,这是联合国教科文卫组织的用法,而不是灭亡。
   文明的灭亡和中断是两个概念。 按照这个逻辑,古希腊,罗马文明都中断了。  希腊最终为罗马所灭,虽然古希腊文明最终影响了罗马文明,但罗马文明不等于希腊文明。举例说,希腊哲学和民主制度确实是传承下去了,而且成为影响欧洲文明的三大支柱之一,但希腊的法律制度却没有流传下来,现在支柱欧洲法律体系的,实际上是后来的罗马法。
   现在居住在希腊的居民,应该说一部分是古希腊人的后裔,但这并不等于说希腊文明就没有中断。  因为古希腊城邦各国在亡国后,接收的,或者说原来文化被融合的,是另一种文化。