热带型草坪主要有什么样的特质?

全部回答

    指分布全球热带地区(通常指南、北回归线之间,有些地 方延伸至25°甚至30°)。主要生长在稀树草原的草坪草种。热带气候的特点是全年气温皆高,最冷月平均气温15 ~ 18°,年温差小,但随着与赤道 距离的增加而增加。
  通常无霜。降水量大或较大,因地而异。常年雨季或可分雨季与旱季,蒸发量小或大。  旧大陆(亚、非、大洋洲)热带以竹节草、沟叶结缕草以及长花马唐等为代表草种;新大陆(中、南美洲)热带的代表为地毯草和近缘地毯草、百喜草等。
  其中,沟叶结缕草耐寒性较佳,例如我国,目前气候下可栽培到 亚热带和温带的过渡带以北的山东半岛。北京市露地栽培则不能越冬。 有人自菲律宾,我国广东、海南及台湾省,日本大阪等地引种11份。    于引 种圃、工作圃和校园内种植,形成景观美丽的夏绿草坪,绿期240天左右。

   竹节草(自广州)、长花马唐(从澳大利亚)引种各1份,引种圃露地栽培,均未能越冬。地毯草、百喜草1991年引种,露地栽培于引种圃,未能越冬 (1991年冬低温极值-8。 6度);1992、1993年再度引种,仍在引种圃露地栽培,百喜草2个品种安全越冬,存活至今,绿期210天左右;而地毯草的 越冬存株率在10% ~20%间波动。