草坪的生长发育过渡期主要有怎样的特质?

全部回答

    (剪、压成形,过渡至成熟草坪)从幼草坪过渡到成熟草坪,关键在于相当时间内,持续而大量地发生分枝(蘖)和不定根,使草 坪在形态和结构上发生质的变化。“网络层”的形成和生长发育枝或蘖与不定根的持续和大量发 生,自地表至表土层内枝或蘖、根经过反复地交织,终于形成网络状结构, 特称“网络层”。
    网络层形成后,枝或蘖、根继续反复交织,使其交织的密 度和厚度逐渐加大,草坪强度与日俱增,直至切启一块草坯,抖掉泥巴,草坯不散,“网络层”发育成熟。“植绒层”的形成与生长发育在网络层形成与发育的同时,随着 分蘖、直立枝、生殖枝的不断发生、生长发育,在草坪的地表上,单位面积 内枝、蘖、叶的数量不断增加;伴随密度增加,株与株的界限日趋模糊直至 无法分辨,浑成一片。
    分开一看,叶密生于枝或蘖,枝或蘖则簇生于构成网络层的茎、枝或蘖节上。把网络层比做植绒地毯经纬线织成的“底子” 的话,这一层次好比“植绒层”(亦称“冠层”)了。这两个层次发育其实没有明显的界限,一旦都发育成形,也可用“俯 视法”加以确定,若株与株的界限已无法分辨,草坪的盖度达到100% (在 经营中留有余地的提法是盖度為95%),即为成熟草坪。
    若起草坯,切卷 机切启成卷,人工切启成块,都不会散开。相当时间内,持续而大量地发生分枝或蘖和不定根的关键在于相当 时间内,持续而大量地发生分枝、分蘖,且生长发育正常。因为不定根主 要发生于枝或蘖的节上。
  前面论及,草地经放牧,食草蹄兽的啃食与践踏 或现代化机械操作的修剪与滚压,调节每株草坪草各营养器官的相互关 系,才能加速形成草坪。  另外,通过栽培管理,局部改善草坪的生境使之 与栽培的草坪草生长发育相协调,在此基础上,根据草坪草营养生长与生 殖生长的相关性和营养器官的相关性,抑制或阻断生殖生长促进营养生长,抑制或破坏顶端优势,促进侧芽发育成分枝或分蘖,协调地上与地下 营养器官的生长发育,以加速网络层与植绒层的生长发育与成形。
    不论啃食与践踏、剪与压,在生长正常的草坪上,只要运用正确,就能调控营养 生长与生殖生长、营养生长各部位之间的关系,促进分枝、分蘖在相当长 时间内,持续而大量地发生。因此,一旦幼草坪已经形成,就要毫不犹豫 地开始修剪和滚压,通过剪、压,加速成形,过渡为“成熟草坪”。