800字议论文<一步与一生>

全部回答

     一步与一生    老子走一步就踩死你,我的一步就结束了你的一生,这只能说明一个问题,你是一只蟑螂!    ---------------题记    一步有两种解释,一步可以是距离,一个人的一步大约一米多。
    一个人的一生却只能是时间,所以,这里的一生就应该改为“一身”。这让我想起了,我高中同学作文中的一句话,我们要努力学习,为了下半身的幸福而努力。现在想想,这句话说的真是经典,在那个时间就意识到了,下半身的幸福是下半生幸福的重要的组成部分!    第二种解释,一步是时间,人走一步正常时间不到一秒,但是人的一生很长很长,假设为70岁,则等于70*365*86400=2365200000S。
    当然,这是正常的速度下。既然我们马上要上大学了,就不能再根据高中的常识来计算了。根据爱因斯坦的相对论。速度越快,时间就越慢,当达到光速的时候,时间就停止了。所以,我们要想延长自己的一步,就要飞快飞快的跑啊跑啊跑!这样,我们一步的时间就能延长,让一步与一生的差距越来越近!    跳出圈子,放出眼光!星爷教育我们,人如果没有理想,和一只咸鱼有什么区别?理想就是一步又一步叠起来的,当我们实现了一个理想的时候,就丢掉了一只咸鱼。
    当我们走完人生的时候,自己就丢完了所有的咸鱼。咸鱼的数量取决于人生的事业的大小。所以,曾经的秦始皇,完成了统一六合的伟业,死了之后就被埋在咸鱼当中!这是何等的壮观!    人是在历史中的,人的一生就是历史长河中的一步。
  一步等于一生,一生等于一步,这正好符合,佛教学的观点,色即是空,空即是色。  我们要学会用辩证的方法来思考。当我们的人生前进了一步的时候,我们应该告诉自己,我们度过了一生。
  当我们过了一生的时候,我们要安慰自己,我们只走了一步。这样,我们就能在安乐中焦虑,在焦虑中放松,合理的利用人生。    曾经,在我离开小城的时候,一个女孩对我说:我等你,等你一生。  结果我刚刚跨出一步,她就跟别的男孩走了。
  于是,从那一刻我明白,一生和一步的距离并不大。时间和空间其实也是可以转换的。这又牵涉到复杂的广义相对论。伟大的爱因斯坦爷爷早在近一个世纪就明白了这个道理,而我在经常痛苦之后才明白这个人生与宇宙的真理。
      人生也可以理解为人的出生,出生是一个开始,一步是一个过程,朋友们,让我们从娘胎这个原点,奔向另一个终点吧。  我一步二步,三步四步,唉,我的腿都软了,何时是个头啊! 一步与一生 一步与一生,是孤芳一枝与万紫千红; 一步与一生,是清水一滴与浩瀚江海; 一步与一生,是微尘一粒与广袤大地; 古语云:“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。
    ”人生的轨迹,就是由一步步脚印组成,每一步对于一个人的一生都是及其重要的。有时候,就是那关键的一步,决定了人一生的成败。那一步你走对了,你的一生就成功了;走错了,你的一生就失败了。
  因此,面对人生的每一步,我们都要脚踏实地地认真走好,只有这样,我们的一生才能收获沿途的风景,我们才能看见人生不一样的美丽。   有人说,人的一生除去睡觉的时间,其实只有一万多天。
  你的人生是否有价值,关键看你在这一万多天中做了多少有意义的事情。因此当我们每走过人生的一步时,我们都应该问问自己:我的这一步走得是否有意义?这样,光阴才不会虚度。我们要坚定自己的人生步伐,确定一个人生目标,朝着那个目标一步步走去。
    面对人生的许多诱惑,我们不能动摇,更不能做出让自己后悔一生的事情。我们要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚定,要有“有志者,事竟成,三千越甲可吞吴”的信心。 屈原说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  ”人生就是一个探索的过程。在这个过程中,我们难免会走错一步。  这个时候,千万不要自暴自弃,要沉下心来,静思自己走错的原因,为今后的人生之路积累经验,让人生之路的绊脚石成为你登高远眺的垫脚石。
   在人的一生中,我们有时更会面临一种迷惑的境地。这时候我们不妨抱着豁达的心态退一步。这种退,不是放弃、妥协,而是另一种进。因为,退一步,你会收获到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜,你会达到“行至水穷处,坐看云起时”的境界,你会体会到“海阔天空”的壮阔。
     面对一步与一生,我们要认真对待每一步,走好这一生; 面对一步与一生,我们更要学会进退的艺术; 面对一步与一生,愿你我都能收获属于自己的风景; 。

    一步,看似很短;一生,看似很长。殊不知,这短与长,只是相对而言。一步既可是一生,一生也可是一步。 相信大家都知晓蝴蝶效应吧,简单来说就是:一个小的变动,在一个长期的环境中,其作用是不可小窥的。
  一只蝴蝶振动翅膀,就可以引起一场飓风。这算不算是大事呢? 人的一步与一生,怕是很少有人会把它们联系起来。  只是单纯的遗忘,还是刻意的遗忘呢? 选择的路上,每踏出一步,就意味着离结局越来越近;而不是去改变什么结局。
  只因为,在决定道路的那一刻,结局也已经书写好了。所以说,一步既是一生。 有选择就一定会后悔,这应该是完全正确的吧,至少于我是这样的。 一直不知道,一开始的选择就是结束。  当知道时,就开始选择放弃了。
  只是还是在不停的后悔,后悔为何要放弃。并不清楚这是潜意识的动作,知道时,或许又晚了一步。只是不停的在放弃和后悔着,抱怨着不该给我选择的余地。却忘记了,是因为不想要结束,不想要离结局那么近。 只是,这样的一步一步,又会走到什么地方呢?这样下去的一生又会是怎样呢?很想知道,却也不想看到。
    感觉上,到最后还是会后悔呢。这到底是该悲还是叹啊?! 一步,看似很长;一生,看似很短。殊不知,这长与短,只是相对而言。一生既可是一步,一步既可是一生。 一把钥匙的力量有多大呢?相信在大家眼里钥匙的作用是很明显的,开门,是吧。
  可是,真的只有这个作用吗?!事故,或许也算是吧。  看过《你在天堂里遇见的5个人》的都应该知道吧,那个游乐车是因为什么掉落下来的。是因为一把车钥匙,一把被遗失的钥匙。那么,这可不可以说,是钥匙的作用呢? 有一个人的一生就因为这把钥匙而没有了,因此,一步不也就是一生了吗? 值不值得呢?那人在死后仍在找寻这个问题的答案,只是答案却不是这个问题的。
    平淡的一生就是他所寻找的重要的东西,却在死后才知晓,是喜还是悲?! ------------------------- 人生,就是行路的过程,道直路宽,洒满阳光,无需多思,踏实迈步,勇往直前就是真理。
  然而,路总会行至岔口,当两条雾迷障掩的道路展现在我们眼前,迷茫不知何去何从时,我们下一步又将迈向何方? 这小小的一步,将会把行路的我们引入风景迥异的路途,将会成就或绚烂或暗淡,或崇高或卑微的不同生命,仅仅是轻轻地一迈步,也许就是整个人生。
     他,数次进考怀才不遇,终于得官后,却在压抑严森的官场抑郁不堪,是随波逐流,流于世俗,安分为朝廷效力,还是另觅它途?所幸天性无拘,他一甩手,将权贵倾轧抛至脑后,一抬足,迈入了丰富多彩的市井之中。
  这一步,却为他的人生灌注了丰富的现实体验,为他的诗歌凝入了无限内涵。  这一步,成就了千古诗坛佳句,成就了“白衣卿相”的传奇一生。一步,成就才华的一生。 她,一位普普通通的农妇,在繁重的农活和岁月的艰辛中平淡度日,偶然的一次目睹孤寡老人锅灶冷清的惨象,让她萌发了照顾孤寡的爱心。
  这一步,选择地当机立断,决定地义无反顾。这一迈步,从此让林秀贞的一生都在闪耀爱的光芒!这一步,让爱心在村庄流淌不息,让九州为之动容!一步,成就善良的一生。   当班超拍案而起,面对战乱丢下笔墨,穿上战甲驰骋风沙,这一步,成就勇猛的一生。
   当陶潜悟已往之不谏,知来者之可追,远离黑暗官场,躬耕南山下,赋诗清泉边,这一步,成就淡薄的一生。 当鲁迅面对国人的愚昧无知突然惊醒,离开医校,拿起豪笔,饱蘸满腔愤慨,挥下篇篇警世之文,这一步,成就抗争的一生。
     一步,成就一生。我们迈出的那一步,我们选择的那种人生,一旦决定,将永无退路。勇敢的一步,成就无悔的一生;明智的一步,成就崇高的一生。用心感悟,用心抉择,将每一步迈得胸有成竹,踏踏实实,让每一步引领的道路无限延伸,演绎一场精彩人生。