CCD相机的构造、原理?

全部回答

    传统相机是在胶片上记录影像的,数码相机是在芯片的硅点上记录影像的。数码相机中的芯片叫做CCD,即电荷耦合器件。 CCD是一种材料表面上有一系列硅点--像素的芯片,这些硅点通过蚀刻或描绘的“布线”互相连接起来。
   CCD芯片是怎样形成影像的:(构成、原理) 在许多情况下,一块CCD芯片会有千百万个硅点,或者说像素“覆盖”着其表面(这些点的另一个称呼是“传感器”,因为它们能够感 受到照射到其上的光线。
    后面我们继续把它们叫做像素--这个叫法更普遍)。与卤化银晶体一样,这些像素都是光敏的。当光线照 射它们时便会发生变化。不过不像卤化银晶体那样,它们并不发生化学变化。
  它们只是在电特性方面发生变化。当它们被光线照射时, 每个精微的像素都会产生微小的电荷,该电荷就是我们能够以数字方式“读到”的图片。   像素是如何记录颜色的: 像素不直接测量照射到其上的光线颜色,只记录该光线的强度,那么CCD芯片上的每个像素都覆盖有一种彩色“滤光镜”,可能是红、 绿或蓝中的一种。
  实际上,像素只能对其滤光镜所具有的那种颜色发生反应。例如过滤红光的像素,它对红光产生反应,即红光照射它 时,便产生电荷,它不对蓝光或绿光发生反应,因为红色滤光镜不能传输这两种颜色光线中的任何一种,所以当它被蓝色、或绿色光线照 射时不会产生任何电荷。
    反之,其它颜色也是如此。 CCD能分辨出多少种“颜色”: 每种滤光像素可以记录256种不同级别的灰度。对应RGB(红绿蓝)三种颜色有三种独立的像素,也就是说,独立的像素分别测量 红、绿、蓝各自的光强。
  那么这三种像素所能重现颜色的总数为256*256*256,即16777216。  也就是说一块CCD芯片可以分出1600万种以上的颜色。 参考资料:美国纽约摄影学院 摄影教材 。

数码相机的感光元件,目前主要就CCD和CMOS两种,详细构造和原理这里很难说清,还是去找有关文献吧!