数码相机的CCD尺寸是什么意思。

不懂标数码相机的CCD尺寸,如1/1.8 英寸 1/2.0英寸是什么意思,

全部回答

     中文译为"电子耦合组件"(charged coupled device),它就像传统相机的底片一样,是感应光线的电路装置,可以将它想象成一颗颗微小的感应粒子,铺满在光学镜头后方,当光线与图像从镜头透过、投射到ccd表面时,ccd就会产生电流,将感应到的内容转换成数码资料储存起来。
     ccd的尺寸其实是说感光器件的面积大小,ccd像素数目越多、单一像素尺寸越大,捕获的光子越多,感光性能越好,信噪比越低,收集到的图像就会越清晰。 因此,尽管ccd数目并不是决定图像品质的唯一重点,我们仍然可以把它当成相机等级的重要判准之一。
    说到CCD的尺寸,其实是说感光器件的面积大小,这里就包括了CCD和CMOS。  感光器件的面积大小,CCD/CMOS面积越大,捕获的光子越多,感光性能越好,信噪比越低。
  CCD/CMOS是数码相机用来感光成像的部件,相当于光学传统相机中的胶卷。   现在市面上的消费级数码相机主要有2/3英寸、1/1。8英寸、1/2。5英寸、1/3。2英寸四种。  CCD/CMOS尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。
  1/1。8英寸的300万像素相机效果通常好于1/2。7英寸的400万像素相机(后者的感光面积只有前者的55%);同样道理,两台500万像素的相机,一台CCD大小是1/1。8英寸的,一台CCD则为1/2。
  7英寸,1/1。  8英寸的要好;同样是两枚同样大小的1/1。8英寸的CCD,一个做成400万像素,一个做成500万像素,那么一般400万像素的那枚成像好一些。 。

其实CCD的理解很好懂,它就象的人类的大脑,它的作用

     CCD 又称电荷耦合器件,一种特殊半导体元件,上面有很多一样的感光元件,每个感光元件对应一个像素,所以数码相机的像素数也就是 CCD 上感光元件的数量。像素(Pixels) : 是光栅显示器或数码照片的最小单位,其中包含着亮度和色彩的信息。
   CCD 芯片大约和手指甲差不多大小,在它的表面上纵横交错地排列着上百万的感光二极管。   如果 CCD 芯片上的每一个光学传感器对接触到光线都产生相同的反应,那么数码相机就只能拍摄黑白照片了。
  所以,为了保证拍摄到每一种颜色,光学传感器的表面被覆盖上不同色彩的过滤层——要么是 RGB 滤层(红、绿、蓝),要么是 CMY 滤层(青、紫、黄)。 除了色彩之外,亮度方面的数据在优化处理图像的时候也十分重要。
    每一组色彩(由三种色彩组成)的亮度都被分为 256 度。 最多就可以得到 256x256x256 总共 1670 万种颜色,从而逼真地表现自然界的色彩。 被 CCD 芯片拍摄到的色彩和亮度数据将被转化为数字信号,这样完整的图像信息就被储存在数码相机里了。
     部分数码相机采用 CMOS 芯片来代替 CCD 芯片。 CMOS 芯片也是用感光二极管制成,相比 CCD 芯片, CMOS 芯片的造价相对便宜而且需要消耗的能源也更少。

   但是 CMOS 芯片有一个致命的缺点,在拍摄照片时, CMOS 芯片会产生较多噪点,从而严重影响照片的质量。  因此许多数码相机的制造商还是选择使用 CCD 芯片。 手机摄像头CMOS与CCD的区别 。