数码相机里说的CCD是什么东西

全部回答

    简单点说CCD可以比做传统摄影机的胶卷。 CCD是“Change-Coupled Device”(电荷藕合器件)字头的缩写。是1969年由美国的贝尔研究室开发出来的光机一体化中光电转化的关键部件。
  CCD的结构为三层,第一层是“微型镜头”,第二层是“分色滤色片”、第三层是“感光层”。  由于CCD有成百万个互相独立的感光组件,并且以矩阵的方式紧密排列,每一个感光组件都具有把光转化为电荷的能力,当其表面感受到光线时,就将产生的电荷传输到信号处理芯片上,成为一个“像素”。
  整个CCD上所有感光组件所产生的成百万像素,就构成了一个完整的画面。 90年代中期后,CCD技术得到了迅猛发展,同时,CCD的单位面积也越来越小,信号处理器的能力有了很大的飞跃,大大提高了图像的成像质量。
    这种能把光(影像) 的信号转换成电子信号的装置,已广泛应用于各电子成像领域,如天文望远镜、电子显微镜、扫描仪、数码相机、数码摄像机、监控摄像头、内窥镜及拍照手机等。 。

    传统相机使用“胶卷”作为其记录信息的载体,而数码相机的“胶卷”就是其成像感光器件,而且是与相机一体的,是数码相机的心脏。感光器是数码相机的核心,也是最关键的技术。数码相机的发展道路,可以说就是感光器的发展道路。
  目前数码相机的核心成像部件有两种:一种是广泛使用的CCD(电荷藕合)元件;另一种是CMOS(互补金属氧化物导体)器件。   现在市面上的消费级数码相机主要有1/1。8英寸、1/2。
  5英寸等。CCD尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。1/1。8英寸的300万像素相机效果通常好于1/2。5英寸的400万像素相机(后者的感光面积只有前者的55%)。而相同尺寸的CCD像素增加固然是件好事,但这也会导致单个像素的感光面积缩小,有曝光不足的可能。
    但如果在增加CCD像素的同时想维持现有的图像质量,就必须在至少维持单个像素面积不减小的基础上增大CCD的总面积。目前更大尺寸CCD加工制造比较困难,成本也非常高。因此,CCD尺寸较大的数码相机,价格也较高。
  感光器件的大小直接影响数码相机的体积重量。超薄、超轻的数码相机一般CCD尺寸也小,而越专业的数码相机,CCD尺寸也越大。   。

图像传感器,主要功能是感应光线变化,随光线的变化而输出电流脉冲,再经取样、量化、转换为数字信号来处理

简单说就是代替胶片的东西。