《生活饮用水卫生标准》的发展过程如何?

《生活饮用卫生标准》的发展过程如何?

全部回答

    《生活饮用水卫生标准》最初是1955年卫生部 发布实施的《自来水水质标准暂行标准》,在北京、天 津、上海、旅顺(大连)等12个城市试行,这是新中国 成立后最早的一部管理生活饮用水的技术法规。
   1956年由国家建设委员会和卫生部发布实施《饮用 水水质标准》(草案),共15项指标。  1959年由建筑 工程部和卫生部发布实施《生活饮用水卫生规程》, 这是对《饮用水水质标准》和《集中式生活饮用水水 源选择及水质评价暂行规则》进行修订,并将其合并 而成的,共17项指标。
  1976年国家建设委员会和 卫生部组织制定了我国第一个国家饮用水标准,共 23项指标,定名为《生活饮用水卫生标准》(编号为 TJ 20—76)。    1985年卫生部对《生活饮用水卫生标准》进行 了修订,指标增加至35项,编号改为GB 5749— 1985,于1986年10月起在全国实施。
  2001年卫生 部以文件的形式发布《生活饮用水水质卫生规范》, 共计96项水质指标。2006年卫生部、国家标准化 管理委员会联合发布《生活饮用水卫生标准》 (GB 5749—2006),共计 106 项指标。