一道9年级物理题

生物学家设想制作一种纳米筛子 从某液体中过滤病毒,如果液体分子平均直径为0.5nm,病毒分子的平均直径为300nm,则筛孔的大小 ( )A400nm B200nm C 0.1nm D 0.2nm

全部回答

有点不明白,9年级?

应该选B 如果筛孔是400nm的话只有少数病毒会被过滤,大部分病毒可以通过筛孔。这就像用孔径为2cm的筛子筛沙子一样,只有混在沙子中的少数大石块会留在筛子中,其余的沙子、小石块都通过了筛子 如果筛孔是0.1nm和0.2nm,那么只有少数的液体分子能通过筛孔,这就像用孔径为1mm的筛子筛沙子一样,只有很小的细沙能通过筛子,大部分沙子和石块都留在筛子里了

B 理由太简单了,A等于什么都没有.C和D等于是堵墙.