一道初三物理题

某地区建有一小型水电站拦河坝水位差20M,坝的下方有一水轮机,每分钟有2平方米的水流入水轮机,水的机械能有80%转化为水轮机的动能,求水轮机的功率为多少千瓦??

全部回答

流量:Q=2平方米/分 H=2.0M 水机械能功率:P=Q*ρ*g*h=2.0*1000*9.8*2.0=39200焦耳/分=653.3瓦特 水轮机的功率为:653.3*80%=523W=0.523Kw

  先算出它的重力势能 (重力势能公式):EP=mgh {EP :重力势能(J),g:重力加速度,h:竖直高度(m)(从零势能面起)} 这就是它的总机械能(m当成每分钟的流入量*20m,记住把单位换成kg) 因为水的机械能有80%转化为水轮机的动能 所以要把总机械能再乘80%得到水的动能 因为功率P等于(W动/时间*100%) 所以可求得功率!!! 记住喊求的功率单位是千瓦!!!!!!!不要忘了从瓦换成千瓦! 。