一道初三物理竞赛题

某河流两岸相距120米,河水流速为2米/秒,某人要从岸边A点到对岸下游某处B点,AB之间的距离为150米。此人在水中的游泳速度为1.2米/秒,在岸上的奔跑速度为5米/秒。如果此人要用最短的时间过河,则他从A点到B点需用时 秒;如果此人要用最短的路程到达B点,则他从A点到B点的路程为 米。(请写出详细过程)

全部回答

    A点向对岸做垂直线叫对岸于A'点 已知AA'=120米 AB=150米 由勾股定理可求出A'B=90米 人从A点开始游,速度为1。2米/秒 那么过河的时间为120除以1。
  2等于100秒 由于水速2米/秒,那么到对岸后距离A'点的距离为2x100=200米 即距离B点还差10米 人在地上跑的速度是5米/秒 [跑到B点用时2秒 一共是102秒 要用最短的路程的话最简单。
    。 就在已知条件里,150米 两点之间,直线最短嘛。!!。