急求一道初三物理解答题(在流体中运动)

取一根吸管,从中间切开一个口,折成直角,一端插在水中,向水平端管子吹气,观察到什么现象?在生活、生产中,哪些装置的道理和它是一样的?

全部回答

   观察到什么现象: 当“向水平端管子吹气”时,竖直管会把水吸上,然后遇到水平管吹来的气流把它雾化。 在生活、生产中哪些装置的道理和它是一样的? 熨衣服的喷水器,家用杀虫喷雾器的装置的道理和它一样。

   原理:流体力学--流体的流速大[流线就密],则气体压强就小。 水平管吹出的气流流速大,压强小。则竖管上端气压压强小,下端水面压强大,就把水往上压。水到了上面,由水平管吹来的气流再把它雾化吹出。