社会抚养费是说夫妻各交各的吗?

全部回答

    不是的,社会抚养费的征收不是针对个人,而是针对家庭,也就是超生的家庭以家里面收入高的为基数进行征收缴纳。 如果夫妻双方户籍不在同一处的,有可能两个户籍地都需要缴纳。 (一)当事人的生育行为发生在其现居住地的,由现居住地县级人民政府计划生育行政部门按照现居住地的征收标准作出征收决定; (二)当事人的生育行为发生在其户籍所在地的,由户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门按照户籍所在地的征收标准作出征收决定; (三)当事人的生育行为发生时,其现居住地或者户籍所在地县级人民政府计划生育行政部门均未发现的,此后由首先发现其生育行为的县级人民政府计划生育行政部门按照当地的征收标准作出征收决定。
     当事人在一地已经被征收社会抚养费的,在另一地不因同一事实再次被征收社会抚养费。 社会抚养费是以家庭为单位的,只收取一次,具体的征收标准你可以参照上述条款确定自己应按何地的标准收取。