孕妇怎么吃人参呢?

全部回答

     人参具有补虚扶正等多方面的药理功效,适用于各种虚弱性疾病患者服食。不少准妈妈不时喝碗参汤或以人参炖鸡来进补,事实上,只有在准妈妈气虚的情况下才使用人参,可以补气并有安胎效果。
     如果体质虚弱的准妈妈,出现少量阴道出血、腰酸或下腹隐痛,有流产可能时,可以人参补气固摄中药,往往可收到很好的安胎效果;或当妊娠呕吐厉害、准妈妈身体虚弱时,可以人参配合健脾胃药物调理。     在妊娠早期,体弱的准妈妈可以适当地进补一些人参,能提高自身免疫力并增进食欲。
     怀孕后期的准妈妈一般体质偏热,此时如果滥服人参,有可能加重妊娠不适症状,出现兴奋激动、烦躁失眠、咽喉干痛、血压升高等不良反应,医学上称为“人参滥用综合症”,有流产和死胎的危险。  最佳的处理方式是准妈妈与医师讨论后再服用,避免发生不必要的麻烦。