为什么孕妇进补要慎用人参?

全部回答

    中医认为,妊娠后月经停闭,脏腑经络之血皆注于冲任以养胎,母体全身处于阴血偏虚、阳气相对偏盛的状态。人参属大补元气之品,妇女怀孕后久服或用量过大,就会使气盛阴耗,阴虚则火旺,即“气有余,便是火”。
  名医李时珍在明代就指出:“人参甘温助气,气属阳,阳旺则阴愈消”。说明服人参不当,易致阴虚阳亢。  此外,服用人参过多可产生抗利尿作用,易引起水肿。可见,孕妇滥用人参,容易加重妊娠呕吐、水肿和高血压等现象,也可促使阴道出血而导致流产。
  从胎儿来看,胎儿对人参的耐受性很低,孕妇服用过量人参有造成死胎的危险。有位妇女怀孕1个多月后常服人参,两周后出现心悸、胸闷、头痛、失眠、鼻腔流血和下肢浮肿等症状,继而阴道出血,待到4个月后经妇产科检查,胎儿已死亡。

    所以孕妇不可滥用人参。禁用温热壮阳之品。鹿茸、鹿角胶、胡桃肉、胎盘等属温补助阳之品,会滋生内热、耗伤阴津,孕妇也不要服用。如果确病情需要,也应在医生指导下服用。孕妇可本着“产前宜凉”的原则,酌情选用清补、平补品。

人参属大补元气之品,妇女怀孕后久 服或用量过大,就会使气盛阴耗,阴虚则 火旺,即"气有余,便是火”。名医李时 珍在《本草纲目》中指出:"人参甘温助 气,气属阳,阳旺而阴愈消”,说明服人 参不当,易致阴虚阳亢。