孕妇能否服用人参?

全部回答

    体弱的孕妇在孕早期可适当进补人参,提高自身免疫力,抵御外来病菌的侵入,并能增进食欲。研究表明,人参可明显增加机体红细胞膜流动性,具有明显的抗缺氧作用,对血液循环有明显改善作用,还能增强心肌收缩力,对胎儿的正常发育可起到促进作用。
  在孕早期,中医学主张服用红参,体质偏热者可服用生哂参。  孕中晚期,如水 肿较明显,动则气短,也以服红参为宜, 体质偏热者可服西洋参。总之,应在医生 指导下选择服用,千万不要服用过量。
  红参、西洋参常用量为3~ 10克,生 哂参为10〜15克,蒸煮45分钟左右为佳。 服时以少量多次为宜。服参时忌与萝卜同 服,少饮茶。在临近产期及分娩时,不提倡服用人 参,以免引起产后出血。  其他人参制剂 也应慎服。
  当出现头胀、头痛、发热、舌苔厚腻、失眠、胸闷、憋腹胀、 玫瑰疹、瘙痒、鼻出血等症状时,应立 即停服。