数字成语

四字成语,要求有数字,且数字不在前面。象朝三暮四,其他我都有了,还差六和九两个成语,求大家帮帮忙。(女儿的作业,小学四年级的,真不好意思)

全部回答

    1。三茶六饭 sān chá liù fàn 〖释义〗比喻招待客人非常周到。 〖出处〗明·吴承恩《西游记》第二十六回:“你却要好生服侍我师父,逐日家三茶六饭,不可欠缺。
  ” 〖示例〗你妹妹,我也亲身接了来家,生怕老太太,太太生气,也不敢回,现在~,金奴银婢的住在园里。  (清·曹雪芹《红楼梦》第六十八回) 2。呼幺喝六 hū yāo hè liù 〖解释〗幺、六:骰子的点了。
  掷骰子时的喊声。泛指赌博。也形容吆喝。 〖出处〗元·无名氏《气英布》第三折:“咱则道舌刺刺言十妄九,村棒棒呼幺喝六。  ” 〖示例〗看见楼上灯烛辉煌,夹着~的声音,甚是热闹。
   ★《负曝闲谈》第五回 3。 骈四俪六 pián sì lì liù 〖解释〗骈:并列,对偶;俪:成双,成对。指多用四字、六字句对偶排比的骈体文。
     〖出处〗唐·柳宗元《乞巧文》:“骈四俪六,锦心绣口。” 〖示例〗现在还常有~,典丽堂皇的祭文、挽联、宣言、通电。 ★鲁迅《南腔北调集·作文秘诀》 4。
  七情六欲 qī qíng liù yù 〖解释〗泛指人的喜、怒、哀、乐和嗜欲等。   〖出处〗《礼记·礼运》:“七情:喜怒哀惧爱恶欲。
  六欲:生死耳目口鼻。” 5。十拿九稳 shí ná jiǔ wěn 〖解释〗比喻很有把握。 〖出处〗明·阮大铖《燕子笺·购幸》:“此是十拿九稳,必中的计较。
    ” 〖示例〗他的学习成绩非常好,考大学应当是~的事。 6。三教九流 sān jiào jiǔ liú 〖解释〗旧指宗教或学术上的各种流派。

  也指社会上各行各业的人。 〖出处〗宋·赵彦卫《云麓漫钞》卷六:“(梁武)帝问三教九流及汉朝旧事,了如目前。  ” 〖示例〗他是个社会活动家,朋友遍及~。 还有好多呢!。