如何寻找优质的国企改革标的?

全部回答

      1。表面一看一大堆问题,很多缺点,但同时有一个优点,就是资源禀赋;   2。从财务指标来看,毛利率很高但是净利润比较低;   3。按PE估值都较贵;   4。管理层出现变动;   5。
  公司正在回购或增持股票。   首先如何判断资源禀赋,举个例子:我们常听到说某上市公司拥有一块土地,如果把这个土地卖掉,它收回的现金远大于公司的市值,但这不是资源禀赋,投资这种公司往往不是机会反而是陷阱。
    真正的资源禀赋一定是要能够给公司持续带来现金流,持续带来盈利的,这个资源禀赋才有意义。这里分为两类,1、无形的资源,包括商誉(品牌)、渠道;2、有形的资源禀赋,比如百货公司的物业是能够持续带来现金流和利润的,又比如资源类公司的资源等等。
     接着要判断资源禀赋为什么没有发挥出来。  1。资源禀赋无法发挥的最大因素是公司的治理制度。比如很多资源禀赋的公司由于历史原因都在国企名下,由于体制原因,潜能没有发挥出来。
  2。黑天鹅事件,比如三聚氰胺;3。政策变化;4。市场需求的变化因素,周期类困境公司。   最后要寻找拐点的契机。第一、公司体制改革,比如整体上市、MBO、股权激励、引进民营企业作战略投资者等等(举例,比如片仔癀(行情,问诊),国企的销售基本都不行,于是引进了华润集团作为战略投资者合作,比如上海家化(行情,问诊),引入战略投资这后品牌重塑)。
       第二、管理层换人后经营方针的变化,比如垃圾资产的剥离,或是拓展新的领域和市场,把优质资产分拆上市等,举例:恒顺醋业(行情,问诊),12年6月份的时候,集团公司的董事长换人了(这还不是上市公司的董事长换人),市场马上就给出反应大涨,因为市场预期董事长换人之后,会把主营之外的垃圾资产剥离,同样北大荒13年9月资产剥离的预期,股价翻番。
    再者比如早之前的古井贡,也是在以前的董事长曹杰走马上任后,经营策略改变,最终成为十倍股,所以换人是一个需要高度关注的。   第三、黑天鹅事件,由于短时间市场舆论的导向,很容易把出现黑天鹅事件的公司价格打得一文不值,但事实没我们预料的那么严重,那些离不开我们生活的产品最终会走出困境,黑天鹅也成了最佳的买点。
    比如08年著名的三聚氰胺事件,最后伊利股份(行情,问诊)成功困境拐点,成为十倍股,又比如核电站泄漏事件等等;   第四、政策出现变化,最典型的例子就是核电股、水电、天然气这些公共事业。
  (南方财富网基金频道)   第五、周期类公司的困境反转,这个完全取决于市场和经济的变化。  。