信托风险是怎样的

全部回答

    信托风险向你逼来 2004-8-6 15:23:16 江 南 冯庆汇 来源:理财周刊 信托绝不等同银行存款 “我们当前的现状是,投资者的投资渠道比较少,而信托产品的预期收益率往往要比银行的利息高出很多倍。
  ”一位信托公司研究人员是这样解释信托产品缘何受投资者追捧的,不过他反复强调说,“当然,高收益就必然伴随着高风险,这点毫无疑问,信托绝对不等同于银行存款。  ” 但事实是,在多数个人投资者的眼中,信托几乎无异于“存款”,而且是“利息高于银行的存款”。
  当初张先生就是这么认为的,他说:“我以为银行推荐的产品肯定是由银行担保的,应该和储蓄没什么区别,所以我连自己签署的协议都没有仔细看。直到最近,我才发现这份协议的另一方是金新信托。  ” 当初因为有全额回购这个信托计划的保证,所以该乳品行业信托被认为是同期信托产品中的优质品种。
  于是在投资者的踊跃预约潮中,最后购得该信托的197位“幸运儿”都是资金量雄厚的人士。当时不少人还是通过关系才买到的,可是谁都没有去多想可能出现的风险。 记者的一位朋友曾亲见这样的例子。
    一位老太太刚领来40万元动迁款,准备存入某银行账户。该储蓄所的工作人员立即劝说:“一年期的存款利率连2%都不到,为什么不买点信托呢?”然后老太太立即“签字画押”,满心欢喜地把40万元动迁款全数投入信托之中。
   类似的情况绝不在少数。“我们接触到的一些投资者,他们通常会把信托和国家信用相联系,尤其是有国资背景的公司作为项目担保的时候,他们认为完全可以放心。  ”上述信托研究人员说,“但是根据我和一些同事曾经做过的研究分析来看,信托合同的条款是由律师起草的,即使由国家财政担保的信托项目,也不能保证决不会发生意外。
  万一在某个环节出现问题,投资者通常是无法通过法律诉讼来保护自己的。” 也有不少人以“南方证券”的例子来说明,政府对于金融风险最终不会坐视不管。  他们的逻辑依旧囿于“政府信用”的美好幻想之中。
  但必须明白,从现有的法律体制来看,如果最后发生了无法偿付的风险,政府不一定都会出面调停,到那时你也只能自认倒霉。总而言之,信托的风险是真实存在的。 信托风险逐渐积累加剧 不过,如果把诸多个人投资者对信托的错误理解,简单地归咎为销售渠道的问题,显然是不公平的。
    按照上述信托研究人员的说法,“对投资者故意的误导,在宣传策略上打擦边球是这个行业内普遍的做法”。 按照中国人民银行2002年5月9日公布的《信托投资公司管理办法》第31条规定,信托投资公司经营信托业务,不得承诺信托财产不受损失或者保最低收益。
  信托业务的本质是受人之托,代人理财,作为受托人的信托公司必须严格按照信托文件的规定管理、运用和处分信托财产,由此获得的收益或者造成的损失,均由信托财产承担。   “这也就是说,一旦由于纠纷而发生法律诉讼的话,即使托合同上有保底或者承诺收益的条款,法律上都是无效的。
  ”该人士告诉记者。 另一个更重要的误导信号可能还是信托近年来的骄人业绩。“从2002年信托公大整顿以重新出马到现在,基本上没有出现过类似无法保底或者收益率没有达到承诺的状况,而且信托常常带有私募的性质,因此该类题材见诸于报端的频率也非常低。
    ”该人士认为这可能给广大投资者一个信号——信托的风险不存在。 事实上,信托从20世纪80年代出现于中国市场以来,风潮不断,当年广国投破产案件就是最好的子。当信托公司吸收新股东、重新登记两年之后,信托行业的风险实际上又重新开始积聚。
   金新信托相关人士向记者透露:“目前大部分信托公司都处于亏损状态,因此信托公司面临着来自股东方面的短期盈利压力。  信托公司的收入来自和资产规模相应的管理费,通常在1。
  5%左右,因此想要有高额的盈利就必须有大的资产规模。而现行法律有明确限制除了财产信托,一般的信托规模最大也就1亿元。所以实际上,信托公司的收入和项目数量直接挂钩,许多信托公司盲目扩张,因此对项目风险的制就很难保证了。
    ” 该人士反复向记者强调:“对于信托的风险,最重要的还是看项目,具体问题具体分析。”推此及彼,有多少信托项目的风险高过金新的乳品信托计划?答案可能是:非常非常多。
   总之,信托是一种非常灵活的工具。委托人可以通过信托的形式委托理财、进行融资贷款,或者进行股权投资等等,也正因为信托的形式和内纷繁复杂,其中蕴藏的风险就更加难以琢磨,这对投资者的专业知识以及风险承受能力无疑是个巨大考验。

  信托大体上可分为两大类,贸易信托和金融信托。贸易信托是指委托人将旧货或存货委托信托商行或寄卖商行代为出售或处理的经济行为。这是一种纯零售商业性质的信托。金融信托是指拥有资金或财产的单位和个人,为了更好地运用和管理其资金或财产,获得较好的经济效益,委托信托机构代为运用、管理和处分的经济行为。
  金融信托是一种具有融通资金、融资与融物以及融资与财产管理相结合的金融性质的信托业务,是金融业的一个重要组成部分。一般所说信托指的是金融信托。 。

信托合同的条款是由律师起草的,即使由国家财政担保的信托项目,也不能保证决不会发生意外。万一在某个环节出现问题,投资者通常是无法通过法律诉讼来保护自己的。

  信托大体上可分为两大类,贸易信托和金融信托。贸易信托是指委托人将旧货或存货委托信托商行或寄卖商行代为出售或处理的经济行为。这是一种纯零售商业性质的信托。金融信托是指拥有资金或财产的单位和个人,为了更好地运用和管理其资金或财产,获得较好的经济效益,委托信托机构代为运用、管理和处分的经济行为。
  金融信托是一种具有融通资金、融资与融物以及融资与财产管理相结合的金融性质的信托业务,是金融业的一个重要组成部分。一般所说信托指的是金融信托。 。

  信托大体上可分为两大类,贸易信托和金融信托。贸易信托是指委托人将旧货或存货委托信托商行或寄卖商行代为出售或处理的经济行为。这是一种纯零售商业性质的信托。金融信托是指拥有资金或财产的单位和个人,为了更好地运用和管理其资金或财产,获得较好的经济效益,委托信托机构代为运用、管理和处分的经济行为。
  金融信托是一种具有融通资金、融资与融物以及融资与财产管理相结合的金融性质的信托业务,是金融业的一个重要组成部分。一般所说信托指的是金融信托。 。

  信托大体上可分为两大类,贸易信托和金融信托。贸易信托是指委托人将旧货或存货委托信托商行或寄卖商行代为出售或处理的经济行为。这是一种纯零售商业性质的信托。金融信托是指拥有资金或财产的单位和个人,为了更好地运用和管理其资金或财产,获得较好的经济效益,委托信托机构代为运用、管理和处分的经济行为。
  金融信托是一种具有融通资金、融资与融物以及融资与财产管理相结合的金融性质的信托业务,是金融业的一个重要组成部分。一般所说信托指的是金融信托。 。