100分请求“数轴标根法”的详细原理、应用技巧!

你真的知道“数轴标根”的原理吗?为什么要这样做,方向,曲线,大小……我需要最详细的原理!!当然还要一些应用技巧!谢了!

全部回答

    这是我在爱问回答的最后一个问题,我力求答得尽善尽美!!! ●原理:设一个高次不等式的解为X1、X2……Xn,其中X1<X2<……<Xn,则对于任意X>Xn,不等式恒大于零,既最大根右边的数使不等式恒成立,所以标根从不等式右边标起。
  (对二次不等式一样适用,但一般我们直接用抛物线的知识做) ●做法: 1。  把所有X前的系数都变成正的(不用是1,但是得是正的); 2。画数轴,在数轴上从小到大依次标出所有根; 3。
  从右上角开始,一上一下依次穿过不等式的根,奇过偶不过(即遇到含X的项是奇次幂就穿过,偶次幂跨过,后面有详细介绍); 4。注意看看题中不等号有没有等号,有的话还要注意写结果时舍去使使不等式为0的根。
     ●例如不等式: x^2-3x+2≤0(最高次项系数一定要为正,不为正要化成正的) ⒈分解因式:(x-1)(x-2)≤0; ⒉找方程(x-1)(x-2)=0的根:x=1或x=2; ⒊画数轴,并把根所在的点标上去; ⒋注意了,这时候从最右边开始,从2的右上方引出一条曲线,经过点2,继续向左画,类似于抛物线,再经过点1,向点1的左上方无限延伸; ⒌看题求解,题中要求求≤0的解,那么只需要在数轴上看看哪一段在数轴及数轴以下即可,观察可以得到:1≤x≤2。
     ●高次不等式也一样。比方说一个分解因式之后的不等式: x(x+2)(x-1)(x-3)>0 一样先找方程x(x+2)(x-1)(x-3)=0的根 x=0,x=1,x=-2,x=3 在数轴上依次标出这些点。
  还是从最右边的一点3的右上方引出一条曲线,经过点3,在1、3之间类似于一个开口向上的抛物线,经过点1;继续向点1的左上方延伸,这条曲线在点0、1之间类似于一条开口向下的曲线,经过点0;继续向0的左下方延伸,在0、-2之间类似于一条开口向上的抛物线,经过点-2;继续向点-2的左上方无限延伸。
     方程中要求的是>0, 只需要观察曲线在数轴上方的部分所取的x的范围就行了。 x<-2或0<x<1或x>3。 ●⑴遇到根是分数或无理数和遇到整数时的处理方法是一样的,都是在数轴上把这个根的位置标出来; ⑵“奇过偶不过”中的“奇、偶”指的是分解因式后,某个因数的指数是奇数或者偶数; 比如对于不等式(X-2)^2(X-3)>0 (X-2)的指数是2,是偶数,所以在数轴上画曲线时就不穿过2这个点 而(X-3)的指数是1,是奇数,所以在数轴上画曲线时就要穿过3这个点。

    数轴标根法(也称序轴标根法或穿轴法)主要用于解不等不式。经过多年的教学应用,我逐渐体会到数轴标根法对于解不等式的帮助很大,可以使解题过程变得很有逻辑、很严谨、完整,特别是对于解含参数的不等式的帮助更大。
   数轴标根法对于解不等式的帮助很大,为了能准确地运用数轴标根法,运用时要按以下几个基本步骤进行:①先把不等式的右边化为0;②再把左边的式子进行分解;③画出数轴,在数轴上把左边式子中各个因式的根标出来;④看左边式子中=的最高次,如果最高次是偶次那么数轴的最左边为正,接着依次穿过各个根,规律是“正负正负┄┄”,如果最高次是奇次。
    那么数轴的最左边先是负,接着也是依次穿过各根,规律是“负正负正┄┄”;⑤在穿插过各根时遵循的原则是“奇穿偶不穿”;⑥如果不等式是大于0,则取正的部分,如果不等式是小于0,则取负的部分。
   但使用数轴标根法时应注意以下几点:①不等式的右边必为0;②每个因式中未知量的系数必须为正;③根的大小;④对奇次、偶次根的处理应不同,基本原则是“奇穿偶不不穿”,即遇奇次方根就穿过而遇偶次方根则返回。
     下面我们不妨举些例子来说明: 一、 用于解一元二次不等式 例1、 解不等式 解: 由原不等式,得 ∴左边两个因式的根为 ∴由数轴标根法 得原不等式的解集为 例2、解不等式 解:不等式 等价于 即 ∴左边两个因式的根为 ∴由数轴标根法 得原不等式的解集为 二、 用于解高次不等式 例2、 解不等式 分析:由于本题中的根有奇次方根和偶次方根,在处理时应该按照“奇穿偶不穿”的原则。
     解:原不等式左边各因式的根为 由数轴标根法 — 得原不等式的解集为 例4、解不等式 分析:本题中不等式的右边不为1,所以首先把右边化为0,再用数轴标根法。
     解:由原不等式得 ,即 而 等价于 由数轴标根法 得原不等式的解集为 三、 用于解含参数的不等式 对于含参数的不等式,由于参数的取值不同会导致所得结果不同,这就需要对参数进行分类讨论,分类讨论的原则是不重复、不遗漏,而使用数轴标根法可以帮助我们在分类讨论中做到“不重、不漏”,还可以使解题过程显得有条有理。
    我们来看看以下例子: 例5、解关于 的不等式 分析:本题中不等式是一元二次不等式,但是其中含有参数 , 的取值不同会使不等式的解集不同。由原不等式得 ,要想用数轴标根法解题,就要涉及到两根 与 的大小,当 的取值不同时 与 的大小关系是不同的,所以不妨通过数轴标根法比较 与 的大小。
    因为 ,由数轴标根法 知当 1时 即 > ,当0 ∴由数轴标根法 得原不等式的解为 当01时 > ,∴原不等式的解为 当 =0时,原不等式的解为 当 =1时,原不等式的解为 综上所述,不等式的解集为: =0时, =1时, 1时, 0< <1时, 变式:不等式 的解集与本例题一样,读者可以自行解决,这里就不再赘述。
     例6、解关于 的不等式 分析:由于最高次项的系数含有字母 ,不等式可以是二次不等式,也可以是一次不等式,且影响两根的大小。所以首先要确定让我们解的是几次不等式,其次判定根的大小。
  常会有人不考虑字母 的大小对不等式次数的影响,看成二次不等式,解集的范围将要变小。  有人在比较根的大小时考虑不周密,分类不全,造成遗漏,如果用上数轴标根法就不会出现这些问题。
   在很多人的眼中,数学很难,难在它的变化莫测,难在它的深不可测和不可捉摸。其实,数学有时候也是“死的”,有些题目只要掌握了方法,遇到相同类型的题目,只需按照解题模式应用照搬就行了。
    善于总结,善于找突破口,这是数学解题的基本做法,对于某些题目,如果能够巧妙运用已有的方法去解决,能够突出知识的联系,同时也能够使我们的解题方便、简洁。 。

有病,上课老师都教过,不好好听课起什么哄?

    “数轴穿根法”又称“数轴标根法” 第一步:通过不等式的诸多性质对不等式进行移项,使得右侧为0。(注意:一定要保证x前的系数为正数) 例如:将x^3-2x^2-x+2>0化为(x-2)(x-1)(x+1)>0 第二步:将不等号换成等号解出所有根。
   例如:(x-2)(x-1)(x+1)=0的根为:x1=2,x2=1,x3=-1 第三步:在数轴上从左到右依次标出各根。   例如:-1 1 2 第三步:画穿根线:以数轴为标准,从“最右根”的右上方穿过根,往左下画线,然后又穿过“次右跟”上去,一上一下依次穿过各根。
   第四步:观察不等号,如果不等号为“>”,则取数轴上方,穿跟线以内的范围;如果不等号为“0的根。 在数轴上标根得:-1 1 2 画穿根线:由右上方开始穿根。   因为不等号威“>”则取数轴上方,穿跟线以内的范围。
  即:-12。 。