数学问题:穿线法

不太懂穿线法,高手指点是都从数轴右上方开始????等式与不等式有区别吗??平方的就空过去,什么意思??有时候还有取不到那个点,为什么???有详细解说最好~~~~~~~~~还有穿线法一般用在哪些地方考???不等式??求区间???

全部回答

    也许我说的也不是很明白 那叫数轴标根法,都是从右上方开始。 等式与不等式当然有区别了,等式是只能取到具体的数,而不等式取得是一部分。 平方的你可以看成是两个相同的数相乘,那么那个数就要被穿两次,一来一回就相当于没有穿,即空过去。
   如果不等式是就取不到那个数,如果是≤或≥就可以取到。     如果不等式是大于0的,取数轴上方的;小于0,取下方的 这个方法多适用于不等式。 具体的取根方法是,让不等式为0 如(x-4)(3x+7)>0 两个根是x=4 x=-7┕3,然后画数轴,标上根。
  用这个方法,即可求出答案是x>4或x<=-7┕3 这个方法多适用于高次不等式。

不是都从上边开始的,如果首项系数大于零就从右上方开始,小于零就从下方开始.