消费税具有哪些特点呢?

全部回答

    (1)征收范围具有选择性,也就是说,它只是钻则一部分消费品和消费行 为征收,而不是对所有的消费品和消费行为征收。 (2)征收环节具有单一性,也就是说,它只是在消费品生产、流通或消费 的某一环节一次征收,而不是在消费品生产、流通和消费的每一个环节征收。
   (3)征收方法具有灵活性,也就是说,它可以根据每一课税对象的不同特 点,选择不同的征收方法。  即可以采取对消费品指定单位税额依消费品的数量实 行从量定额的征收方法,也可以采取对消费品或消费行为制定比例税率依消费品 或消费行为的价格从价定率的征收方法。
   (4)税率、税额具有差别性,可以根据消费品的不同种类、档次(豪华程 度、结构性能)过者消费品中某一物质成分的含量,以及消费品的市场供求状况、 价格水平、国家的产业政策和消费政策等情况,对消费品制定高低不同的税率、 税额。
     (5)税负具有转嫁性,也就是说,消费税无论是在哪个环节征收,也无论 是实行价内征收,还是价外征收,消费品中所含的消费税最终要转嫁到消费者身 上。有些消费税,直接由消费者负担,例如就消费行为征收的筵席税。