什么叫变压器的并列运行

两台变压器,如果高压侧是同一条母线供电,低压侧各供一段母线,是不是叫并列?也就是说变压器的并列是否要高低压侧并列,或者高中低压3侧都并列才算并列? 还是任一侧并列就叫变压器并列运行?

全部回答

    你好! 变压器并列运行的概念   将两台或多台变压器的一次侧以及二次侧同极性的端子之间,通过同一母线分别互相连接,这种运行方式就是变压器的并列运行。 变压器并列运行应满足的条件 1变压器的接线组别相同。
   2变压器的变比相同(允许有±0。5%的差值),也就是说,变压器的额定电压相等。   以上两个条件保证了变压器空载时,绕组内不会有环流,环流的产生,会影响变压器容量的合理利用,如果环流几倍于额定电流,甚至会烧坏变压器。

   3变压器的短路电压相等(允许有±10%的差值),这个条件保证负荷分配与容量成正比。 4并列变压器的容量比不宜超过3: 1,这样就限制了变压器的短路电压值相差不致过大。   该问题在2006年10月回答过。

“两台变压器,如果高压侧是同一条母线供电,低压侧各供一段母线,是不是叫并列? ” 回答:这种情况不是并列运行。 “也就是说变压器的并列是否要高低压侧并列,或者高中低压3侧都并列才算并列? 还是任一侧并列就叫变压器并列运行?” 回答:高中低压3侧都并列属于变压器并列。 任一侧并列不是变压器并列,任两侧并列就属于变压器并列。