时辰和小时是一样的吗?

古人说的时辰和现在说的小时是一样的吗?

全部回答

  我国古代用时辰作为计时单位,比如古代一些小说中就提到“巳、午、未”等几个时辰, 时辰是古代的计时单位,古人把30°称作“辰”,当太阳在天空中走过30°就叫一个“时辰”。太阳每天走360°。
  这样一来,就把一日(一昼夜)分为12个时辰,一时辰约合现代两小时。 十二时辰以十二地支命名,从相当于现代23时计起。古人又根据一日向日出日落的—自然规律,及人们的日常生活习惯,为12个时辰命予不同的名称,如,古人习惯一日两餐,于是把辰时叫做食时或蚤(早)时,把申时称为晡(馎)时。

     子时——23时~1时 子属鼠 丑时——1时~3时 丑属牛 寅时——3时~5时 寅属虎 卯时——5时~7时 卯属兔 辰时——7时~9时 辰属龙 巳时——9时~11时 巳属蛇 午时——11时~13时 午属马 未时——13时~15时 未属羊 申时——15时~17时 申属猴 酉时——17时~19时 酉属鸡 戌时——19时~21时 戌属狗 亥时——21时~23时 亥属猪 一个时辰为两个小时。