乳母为什么不用忌食生菜?

乳母为什么不用忌食生、冷饮?

全部回答

    有的地方禁止坐月子的乳母吃生菜、冷饮,说吃生菜、冷饮会 使乳儿着凉、泻肚。这种提法是没有科学依据的。有些物质是可以通过母乳进人小儿体内的,对小儿会产生一 定影响。如乳母吃些营养价值高的食品,乳汁的营养成分也提高,对婴儿的生长发育是有好处的。
  有些药物也是通过乳汁排泄的, 乳母吃药等于婴儿吃药。  这些都指的是食物成分而言。吃生菜、 冷饮之类的食物是不会直接被小儿吸收的,因为食物要被母体消化道消化吸收,变成对身体发育有用的营养物质,再通过血液循环 后参与母乳成分,已被母体“热化”了,而不是乳母吃凉的,婴儿就 吃凉的。
  相反,这些食物中因含有丰富的矿物质及维生素等还可以增强母亲及婴儿的健康。  当然,生菜、水果、冷饮吃时,一定要做到讲究卫生,不要过冷也不要贪食过多。如果乳母吃了不卫生的生菜或冷饮,闹出病来, 当然也会影响乳汁的质量,直接关系到婴儿的健康。