谁有《没有任何借口》一书的读后感?

采纳重谢!

全部回答

    拒绝借口 选择完美 在日常工作和生活中,我们经常会听到、碰到各种各样的借口,而且有些人为了寻找一个合适的借口费了不少脑筋、花了很多时间。为什么会有这么多借口,而有些人还乐此不疲呢?原来这是人性本身一种潜意识的表现,也可以称作一种本能,但却是一种惰性、拿不到桌面上的无原则的解释,主要是想用各种借口来掩饰自己没有把工作、事情做好,掩盖自身的缺失。
    这种借口表面上可能是自我安慰,但结果却是致命的,它让人们对现实存在的状况开始表现得无动于衷,后果就是让人们养成了拖延、拖拉的坏习惯。善找借口的人总是因循守旧、缺乏动力和创新精神,工作也很一般,总处在平平淡淡、碌碌无为、不求有功、但求无过的状态。
  殊不知借口只能让人逃避一时,却不能让人如意一世。  缺少了工作,缺少了成绩,哪有进步可言,哪里来的地位和前途!借口永远是失败者的挡箭牌、遮羞布,而能够到达胜利彼岸的成功者永远都是有着坚强意志、坚定信念并且不讲任何条件、没有任何借口的。
   在竞争日益激烈的今天,我们有幸进入国家公务员这个行列,特别是非常荣幸地进入市委办公室这个大家庭工作,必须十分珍惜这个来之不易的岗位,必须带着满腔的热情去对待每一份工作,必须怀着一颗感恩的心去迎接每一份工作,真正做到尽心尽力、尽职尽责,对领导负责、对部门负责、对群众负责,始终做一名忠诚的公务员,始终做一名优秀的公务员。
    结合自己的实际,我感到“没有任何借口”体现在工作中,关键要做到以下五点: 一、无比忠诚。忠诚是人最重要的美德之一。忠诚于工作才能勤于工作,忠诚于办公室才能更好地服务于领导、服务于部门、服务于群众。
  办公室的工作上承下联,地位非常重要,位置无可比拟,这里没有任何借口,更不需要任何借口。  工作中,我们必须坚决服从领导安排,深刻领会领导意图,牢牢把握工作大局,始终把自己的利益和办公室的利益结合在一起,始终把自己的荣辱和办公室的荣辱结合在一起,以积极主动和卓有成效的工作,不断开创办公室各项工作的新局面,切实维护好办公室的良好形象。
   二、直面责任。工作就意味着责任,而责任会带来激情,会使工作更加出色、精彩。  办公室的工作小事不小、大事更大,而且事事都要讲政治。选择了办公室的工作,就是选择了责任。必须牢固树立锲而不舍的精神、坚韧不拔的意志、坚持到底的信念、所向披靡的豪情。
  要始终怀着强烈的政治责任感和历史使命感,不以物喜,不以己悲,不以缺点挫折而自弃,不以成绩成功而自傲,尽职尽责地对待自己负责的每一项工作,尽心尽力地办好自己分担的每一件事情,哪怕是一件毫不起眼的小事。
     三、注重细节。成功和失败看起来有天壤之别,但促成它们形成的原因就是一些小小的细节。现代社会的竞争,就是细节的竞争。细节体现品位,细节决定成败。聚沙成塔,积腋成裘;灿烂星河由无数星辰汇聚而成,丰功伟业更是无数小事的长期积累。
  无论我们身处何位、所为何事,首要的也是最基本的就是立足本职岗位,踏踏实实,兢兢业业,把小事做精,把细节做好,把工作做实。   四、有效执行。只有执行才会让一切变成现实。我们的事业、我们的成功、我们的超越、我们的幸福,我们的一切一切,都是建立在有效执行和立即行动上的。
  任何借口和拖延都会影响工作,都会拖后腿,都是我们的敌人。我们必须改变对借口的态度,切实把寻找借口的时间和精力全部用到努力工作、迅速行动、有效执行上来,确保市委的各项决策部署和战略意图得到立即、彻底、完全、无条件地贯彻落实。
     五、学识结合。学习是一个永恒的话题。列宁曾经说过:只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。丰富的知识是良好的理论、思维功底,是卓越才能的前提。
  大志非才不就,大才非学不成。必须养成终生学习的习惯。除了学习,还要注重多开阔眼界。有道是:读万卷书,行万里路。  前不久曾听说过这么件事,说有个人以前总是逢人就说:养马岛是中国的夏威夷。
  等他真正去过夏威夷后再也不说这句话了。这件事情很形象、很有哲理又耐人寻味,这不正说明开阔眼界、增长见识的重要性吗?只有见得多、识得广,才能看得更深、想得更透、说得更清、写得更好,才能真正发挥办公室独特的魅力,真正起到以文辅政,拿大主意、当大参谋的作用。
    所以,把学习和不断增长见识有机的结合起来是非常重要的。 总之,作为市委办公室的一员,我们必须始终明确自己肩负的神圣使命,担着一份沉重的责任、带着一种忘我的精神、怀着一颗感恩的心、守着一条应有的规矩干好工作。
  要时刻对比要求查不足,对比岗位找差距,对比回报看付出,真正做到感情到位、责任到位、投入到位、工作到位、形象到位,创造性地开展工作,不讲任何借口,干出亮点,干出特色,为烟台更加美好的明天贡献出自己的全部智慧和力量。

    费拉尔·凯普谱写的《没有任何借口》告诉我们:成功和失败看起来似乎天壤之别,但促成它们形成的原因,也许就是一些小小的细节,小小的习惯,比如:常常为自己没有完成的事情而寻找借口。
  “要成功,就不要给自己寻找任何借口”这是这本书给我们最大的启迪。 “没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。  它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口,他体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神,其核心是敬业、责任、服从、诚实。
   很多时候我们常常抱怨外在的一些条件,甚至于自己的智商。  其实当你在抱怨的时候,实际上你就是在为自己找借口了,而找借口的惟一好处就是安慰自己。但这种安慰是致命的,它让你对现存的状况无动于衷,并且给你一种心理暗示:我克服不了客观条件造成的困难。
  在这种心理的暗示引导下,你不在去思考克服困难,完成任务的方法,哪怕是只要改变一下角度就可以轻易的达到目的。   寻找借口就是对所作事情的拖延和放弃,它会让你失去别人的信任,包括上司、朋友。
   “朋友是最宝贵的财富”朋友不仅是心灵,精神上的慰藉,有时他也是你事业的得力助手。如果你总是约会迟到,朋友不会抛弃你,也可以包容你。如有一天,你的朋友要开拓自己的事业,他需要寻求合作伙伴时,他一定会想到你,但他转念一想,就会否决,因为他觉得你在事业上是不值得信赖的。
     借口,也许是消积习惯的一种生存方式与独特的存在状态,但正是这种状态的超强生命力,使大部分原本有能力成为优秀人物的人,最终却被借口击得一败涂地,然而却不自知! “没有任何借口是执行力的表现,无论做什么事情,都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位,都要对自己的工作负责,工作就是不找任何借口地去执行。
    ” 是啊,工作就是不找任何借口地去执行!但这并不代表我们只是执行任务的机器。我们是鲜活的、富有思想的、情感丰富的人。我们工作时,并不是像机器那样按照指定程序进行流水性进展,而是在接受指令后,明确工作的重要性及目标与完成时间,考虑应该采取何种方式作为完成工作的方法然后,按照既定的步骤进行处理。
    这个过程中,首先需要解决的是执行人员的思维方法问题。如果我们一味强调执行而不注重对执行人员的心理分析,有可能让执行结果变得非马非象。 思维方法,其实就是思维惯性与工作习惯。
  当我们将所有对事态发展有影响的思维及工作方法持久地加以重复时,习惯也就悄然形成了。  工作时,我们的大脑总是按照惯性搜索最近使用与最常使用的信息,并引起外显的条件反射。借口,有着润物细无声的渗透力与温水煮青蛙的韧性,也有着铜墙铁壁似的顽固性,正是因循了人类思维的这种特性,肆无忌惮,以致于让许多人都成了它的阶下囚。
   可能有许多人会说他并不希望如此,但不知道怎样才能克服借口的漫延。  就此,我们试着结合借口的各项属性来谈谈解决的办法: 第一、借口总是在拖延时间、推卸责任 对一件事情,你完全有把握将它完成得很出色,但是由于惰性,你不停地对自己说“再等一会儿”、“等一等”,时间就在你等的过程中慢慢溜走,当你发现时,却又对自己懊恼不已。
    对此,我们应该首先树立起正确的人生观与价值观,把握清楚自己的奋斗方向并制定一个相对中短期的目标,并为之而努力奋斗,这有利于你在找借口的同时与目标加以权衡,并马上行动以驱赶借口。
   第二、不要让推卸责任成为习惯 也许你会否定这种看法:推卸责任可以和习惯联系在一块吗?有这么严重吗?是的,正是这种经常性的习惯在影响你的潜意识,你的潜意识进一步地影响着你的习惯行为。
    所以,我们应该加强自己的责任感与主动性,并让主动性与责任感带着我们驶向更为宽广的领域,尽情舒展与充实自己。 第三、让认真工作成为你的习惯 首先,让工作成为你的爱好,这样,因为有爱,所以你会想方法对所爱之物做出贡献。
  其次,工作给予了我们生活的保障、心智的发展与自我的完善,也给予了我们对未来的憧憬、奋斗的激情与灵感的原动力。  所以,我们有必要将它视为珍爱之物,并将它恪守成习惯。 第四、让行动与全力以赴见证我们的优良习惯 只有立即行动,才能平定心中的惶恐。
  只有全力以赴,才能见证历程的辉煌。我们不愿让时光蹉跎了本应灿烂的岁月,不愿让退缩模糊了本是鲜明的路线,更不应让借口断送了本该属于自己的风采! 。  。