如何让读小学的孩子作文水平有所提高?

我小孩平时喜欢读课外书,特别关注历史地理方面的知识,可就是作文写不好,不会去发挥想象(不会写自己没有经历过的事),即使自己经历的事情也不能很好的用语言表达,目前快上五年级了,谁能帮忙出点主意?

全部回答

     这个问题,作为对写作有点爱好的我看,首先作为家长不能着急和抱怨什么的。我建议你这样做: 1。看完书,尤其是历史书,可先让孩子复述其中大意,你来检查,要多鼓励和肯定,但不要多提示和烂鼓励,赏识到位。
  发现问题,让孩子自己找差距。最后让孩子用自己的话来叙述历史,介绍地理知识,口语和书面语一箭双雕,用中学,学中用。   历史是最能发挥想象力的,时空变化,叙述的简练,语言风俗的传承等,都给孩子提供了空间,比如排练历史小品与现实小品,看电视学历史,给影视作品找差错等。
  此阶段,求数量和流利。地理知识的丰富和学习,还可以以旅游来带动,先看书,由孩子决定行程,给家长做小导游,激发其完成任务的积极性,热爱祖国,陶冶性情,培养美感,回来写游记(问孩子能不能用自己的语言给自己留下终生的回忆,不必事前像下任务)。
    一举多得。 2。积累词汇,古典诗词和现代经典短篇多诵读,由模仿而创造,仿照造句,一段话,一篇小文章,自然就上来了。当然少不了写日记,不过,别没事硬写,对付写,有亮点是要求。
  建议家长和孩子同台竞技,比如体验生活,到一些有点刺激但又比较安全的地方去,玉米地里什么的,观察一切景物,回来限制字数完成。  养点花草鱼,作为观察对象。平时注意用词,写心里话,别瞎编,久之,言之有物有序。
  多修改,多朗读自己的作品可以找到差距。 3。让孩子就历史写自己的感想和认识,所谓读史使人明智,人的高下往往在于此中。写多了,什么也不怕了,也就写好了。 总之,文章是写出来的,不能只想。
    杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”,万卷是积累,练习下笔是基础,有神是境界和目标。愿你的孩子“下笔如有神”。

      浅谈提高小学生作文水平    如何提高小学生作文水平是语文教学中的一大难题,也是一个老问题了。提高小学生作文水平是一项综合性工程,就方法论方法,就技巧论技巧,往往是事倍功半,或者说是很难提高小学生写作能力的。
  小学生在作文时最感头疼的是苦于无材料可写,因此不少学生的作文材料常常是别人写烂了的题材,或者是依样画葫芦地抄袭别人的作文材料,或者是写自己胡编乱造的内容等等。  要帮助学生攻下材料关,单纯地进行写作方法、技巧的指导是无济于事的。
  就作文的性质而言,作文是学生运用语言文字,反映客观现实,表达思想感情,培养写作能力的一项综合训练。就作文的要求而论,学生作文是练习把自己亲身经历的事情或把自己看到的、听到的、想到的内容,用恰当的语言文字表达出来。
    因此,提高小学生作文水平必须从全方位的角度着眼,从生活、认识、技巧、态度等方面入手。下面就这方面的问题谈谈自己肤浅的看法。   一、 要提高学生认识事物的能力。 所谓认识,是指人的头脑对客观世界的反映。
  就作文来说,认识也可以看作是指人的头脑对生活现象(作文材料)的本质意义的看法。  如若学生对生活中的某些现象能认识其本质意义,材料关是不难攻克的。叶圣陶先生对提高学生的认识能力曾有过精辟的见解,他说:"通过写作关,必须在认识方面下功夫,思维认识是文章的质料,有质料是首要的。
  "他还说:"识得深切,写出来当然亲切,识得浅薄,写出来不免浅薄,一无所知,硬写也没法写。  "叶老置认识能力在作文中如此重要的位置,可见提高学生认识能力的重要。 要提高学生的认识能力,首先要培养学生观察周围事物的习惯,激发学生观察生活的兴趣,教会学生过程事物的方法。
  其次要引导学生去思考,理解生活,对自己亲身经历的或看到的事常常问个为什么,甚至要思考和理解人物行为举止的动机和目的。  第三,提高学生认识能力,不能只局限与直接生活的范畴,很重要的要从间接生活中获得。
  就语文学科来说,阅读教学是一个重要方面。阅读教学是作文教学的基础,从提高写作能力这点来说,在阅读教学中,要引导学生学习课文作者观察事物、分析事物的本领,理解作者的写作意图。这是阅读教学渗透作为因素的重要内容,也是提高学生认识能力的重要途径。
    另外,还要鼓励形式广泛阅读课外书籍,:"读书破万卷,下笔如有神"这句名言,也包蕴着这层意思。 学生认识能力提高了,无论是对作文的取材或立意等方面都有益处。这样会有利于丰富作文材料,有利于突出作文中心,有利于写出有新意的作文。
   因此,提高学生的认识能力,是提高学生作文水平的关键,是解决作文材料难的一个重要方面内容。  当然,认识能力的提高不是一蹴而就的,有个循序渐进的过程。但对教师来说,加强培养这种能力的意识性是极为重要的。
   二、 要培养形式热爱生活的思想感情。 提高学生认识事物的能力固然是提高学生作文水平的关键因素,如若学生对生活中的一切事物都熟视无睹,无动于衷的话,提高认识能力就成了一句空话。  因此,教师的责任不仅是"授业、解惑",还担负着培养学生热爱生活的思想感情的任务,要既教书又育人。
   作文的材料来源于生活,生活是学生作文材料取之不尽、用之不竭的源泉。叶圣陶说?quot;作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本,除了不间断地向着求充实的路走下去,更没有可靠的预备方法。
    走到这条路上,再加上写作法度,就能完成这件事了。"然而,一个不热爱生活的人,是很难写出热情洋溢、真情实感的好文章的。因此,教师要善于引导学生去热爱生活,做生活主人,教育他们要爱周围的人,大自然的物。
   要帮助学生过好材料关,除了引导学生热爱生活,善于发现人们的闪光思想,善于发掘生活中美好的东西外,还应帮助学生从生活中积累材料。  平时要求学生把日常生活中观察到的并有认识和感受的材料记录下来,或周记,或日记,或不定期的摘记。
  这样一方面可以强化对某些事物的感受,深化认识的程度;另一方面,为作文作材料准备,达?quot;临时执笔,拿出来就是"的目的。学生平时只有储存丰富的素材,作文时才能得心应手,左右逢源。   另外,还要帮助学生丰富生活,让他们直接参与生活。
  由于学生自己动手参加的实践活动太少,反映自己真情实感的文章材料必然也少。如此,学生作文时,眼睛老是盯着作文选之类的书刊,老是运用别人写过的材料,作文缺乏童趣,成人腔的状况愈来愈严重,这同学生缺少亲身实践不无关系。
     热爱生活,丰富生活,参与生活,积累生活,是写好作文的基础,我们要重视培养学生热爱生活的思想感情。 三、端正学习态度,调动学生学习积极性。 总而言之,提高学生作文水平是一项综合工程,一般来说可以归纳为"热爱生活是基础,提高认识是关键,掌握方法是途径、端正态度是根本"这四个方面。
    这四个方面相互间联系紧密,组织成完整的、不可分割的一个整体。 。

  暂时放放历史地理书,鼓励他和小朋友一起玩,在游戏中相互启发与感染,爆发出创造性思维的火花。还要鼓励他的各种异想天开、奇思妙想。
  如果真的缺少玩伴,家长可以“扮演”,事先准备好几个海阔天空的话题,营造一个让孩子放松心态的氛围,一步一步引导孩子提问、回答,(家长也参与问答)尽量鼓励他往“奇”处问、往“奇”处答,并且把要表达的意思尽量完整的说出来,而不在乎答案的对与不对,用这样的办法,提高孩子对未知世界的好奇心,相信会有成效的。

多看看 多写写 关键还是他自己的兴趣

其实,最简单的方法是鼓励. 还有在他读课外书籍的时候和他一起看,让他讲解. 再就是没有事的时候,让他看词典,先开始给他找一些上面的典故让他看,他觉得有意思了就会自己翻着看,这对词汇的运用有很大帮助

    嗨!你好! 下面是你需要的关于如何让读小学的孩子作文水平有所提高的文章资料,希望能对你有所帮助,祝你顺利! 如何提高作文水平 2004-06-23 21:32:00  中国招生考试在线 写作毅力是整个写作中的心理支柱。
    在练习写作中要有毅力。写作毅力具体表现为坚持性,即坚持写完一篇文章和坚持多写文章。有的考生在备考中一篇又一篇地写,往往背若芒刺,有时真出了一身汗。考试以后他们切实体会到,任何成绩的取得都要付出艰苦的代价,写作的确是“成如容易却艰辛”。
   其次,要克服侥心理和放弃心理,做好写作的充分准备。   一要关心国家大事和社会动态,认真学习和理解党和国家的方针政策,注意自己工作和生活中的启示,不要“两耳不闻窗外事,一心只做模拟题”。
   二要有意识地把《复习考试大纲》中规定的基本课文作为学习写作的范本。把新闻记者课文和写作练习结合起来,学会吸取课文中的精华以充实自己的写作素养。  可根据四种文体的写作要求,选择相应的课文作为重点去学习、体味,逐渐把课文的立意、取材、布局、表达等运用到自己的写作中去。
   三要适当积累一些写作素材。 四要自己动手写文章。写作考试考的是能力,能力是不能传授的,提高写作能力的唯一途径是写作实践。   。