《游击战》是一部在拉丁美洲具有广泛影响的军事著作是吗?

全部回答

     《游击战》是一部在拉丁美洲具有广泛影响的军事著作,其作者切•格瓦拉是 拉丁美洲著名的革命活动家,游击战理论家,现代拉丁美洲游击战理论“游击中心 主义”的倡导者。 格瓦拉于1928年出生在阿根廷罗萨里奥市一个资本家兼庄园主的家庭。
  青 少年时期深受资产阶级民主主义思想的影响,同时也初步涉猎马列主义著作,具有 资产阶级民主革命思想。  1953年,格瓦拉毕业于布宜诺斯艾利斯大学医学系,自 动丢掉被当时青年视为神圣的医生职业。
  在拉丁美洲各地四处游荡,深入进行社 会调查,他对社会的不公及低层民众的艰辛生活有了更加深刻的感受,对民众革命 的历史进行了深入的调查和研究,对武装革命的价值有了更加清楚的认识。  同时, 他研读了大量的社会主义革命的论述,接收了革命理论,吸取了国际社会无产阶级 革命运动的经验教训,从而逐步确立起了暴力革命的信念。
   1954年,格瓦拉在危地马拉进行社会调查,宣传暴力革命理论,参加了危地马 拉阿本斯领导的农民政府,同年6月,由于新政府内部分歧和外部武装力量的打 击,阿本斯政府被推翻。  格瓦拉作为原新政府的主要人物而被列入重点抓捕对象, 在这种情况下,他不得不转赴墨西哥,努力寻找革命武装组织。
  1955年,格瓦拉在 墨西哥与正在过着流亡生活的古巴革命领导人卡斯特罗一见如故,参加了卡斯特 罗领导的游击队,成为卡斯特罗的得力助手。1957年,任起义军第2纵队司令。   1958年,率军配合卡斯特罗等解放了圣克拉等重要城镇。
  1959年,乘胜挥师西进, 于1月4日一举攻克首都哈瓦那,推翻了巴蒂斯塔的反动统治, 参与缔造了古巴共 和国。他被称为起义军中“最强劲的游击司令和游击大师”。 古巴革命胜利后,格瓦拉历任土改委员会主任、国家银行行长、工业部部长等 职,1962 ~ 1965年任古巴社会主义革命统一党(古巴共产党前身)全国领导委员会 书记处书记。
    I960年起,提出“游击中心”论、“大陆革命”论,主张输出革命和输出 游击战争,这些理论通称为“格瓦拉主义”。1965年4月,辞去古巴官职,放弃古巴 国籍,试图到其他不发达地区组织革命游击战争高潮,他先后到非洲的刚果、拉丁 美洲的玻利维亚建立和领导游击组织,发动游击战争。
    但因种种原因而失败,格瓦 拉本人也于1967年10月被玻利维亚政府杀害。 格瓦拉一生从事革命斗争,努力组织革命游击力量,领导所到之处的游击队进 行了大量的游击战,他的革命之坚定与卓越的组织领导才能深受民众敬佩,他的游 击队思想和战略战术也为经济不发达地区革命武装力量建设提供了丰富的财富, 人们赞誉他是“游击大师”。
    格瓦拉不仅对革命游击战争的实践做出了世人瞩目 的贡献,他还结合自己的斗争实践,努力研究革命游击战争的规律,形成了具有格 瓦拉特色的革命游击战争理论。其主要著作有《游击战》、《论游击战问题》、《格瓦 拉在玻利维亚日记》、《古巴革命战争回忆录》等。
  《游击战》是格瓦拉的代表作。   该书于1960年由古巴革命武装部训练处委托古巴全国土地改革委员会印刷所出 版发行,作为士兵培训的读物之一。1974年复旦大学将其译为中文,并于1975年 2月出版。