拉丁美洲革命时机的成熟的背景是怎样的?

全部回答

  18世纪下半叶,殖民地经济冲破宗主国的种种限制缓慢发展起来,从而 推动了殖民地独立运动的兴起。此时的殖民地的民族矛盾和阶级矛盾尖锐突 出、交织复杂,但民族矛盾是社会的主要矛盾。美国独立战争和法国大革命 推动了拉丁美洲独立运动的发展,法国启蒙思想家的著作和资产阶级革命文 献的传播,促进了当地人民民族意识的觉醒,为独立运动的开展奠定了思想 基础。
  而此时的西班牙、葡萄牙国力早已衰弱,其殖民强国的地位已被荷兰、法国和英国取代,这也为拉丁美洲独立革命的开展提供了有利的条件。