本人对“汤’’的印象要好于对“水” 的印象吗?

本人对“汤’’的印象要好于对“” 的印象吗?

全部回答

     日本人喜欢洗澡,这似乎算不上日本民族的特色,因为世界上热衷于沐浴的民族有 很多。不过若论洗浴文化,日本则可谓独树一 帜。虽说日本的洗浴文化与中国古代的文化 有着颇深的渊源,但在当代,日本的洗浴文化 却已形成了自己的特色,与中国的洗浴文明 有着明显的差异。
   日本人洗澡不仅是为了追求清洁和舒适, 相对感官上的享受来说,他们更注重精神方面 的寄托。  在日本,人们将与未成年儿女同池沐 浴视为最大的天伦之乐;将在浴池中为双亲搓 背视为孝敬父母的最好方式;将浸泡温泉视为 最惬意的休闲活动;将公共浴池视为最舒适的 消遣去处;等等。
  就连为已故的亲人扫墓,日 本人也要提上一小桶水,将墓碑清洗干净。 正因为沐浴有着丰富的文化内涵,日本 人才会对洗澡格外重视,甚至还对日本的语 言产生了影响。  日本人从不说“洗澡”,而是 说“入汤”;如果洗澡水凉了,日本人则会说 “汤变成了水”。
  如此一来,好像让人感觉“汤” 的档次要比“水”髙。事实上,日本人对“汤” 的印象确实好过对“水”的印象。 在日本人看来,“水”是不值钱的东西,且 是生的、凉的;而“汤”则是经过加工的,是热 的。
    在日语中,那些表示贬义的词语用的都是 “水”,而不是“汤”。如在形容“挑拨离间”时, 日本人将其比喻成“掺和水'而不是“掺和汤' 这也说明了日本人确实更偏爱“汤” 一些。