喝咖啡礼仪有哪些?

全部回答

     在咖啡馆喝咖啡时,咖啡一般是用带 碟子的杯子端上来的。你可以往杯中倒入 牛奶并加糖,然后拿起咖啡勺揽勾,再把 勺子放入碟中,端起杯子来喝。 在餐fe饮用的咖啡,一'般都是用袖珍 型的杯子盛出。
  这种小型杯的杯耳较小, 手指无法穿进去。但即使是用较大的杯 子,也无须用手指穿过杯耳再端起杯子。   咖啡杯的正确拿法,应是用拇指和食指捏 住杯把而将杯子端起。 给咖啡加糖时,如果是砂糖,可用汤 匙尚取,直接加入杯内;如是方糖,则应 先用糖夹子把方糖夹在咖啡碟的近身一侧, 再用咖啡勺把方糖放入杯子里。
  如果直接 用糖夹子或手把方糖放入杯内,有时可能 会使咖啡溅出,从而弄脏衣服或台布。   在用咖啡勺把咖啡搅匀以后,应把咖 啡勺放在碟子外边,以不妨碍喝咖啡为原 则。不能让咖啡勺留在杯子里就端起杯子 来喝,这样不仅不雅观,而且很容易使咖 啡杯泼翻。
  也切不可使用咖啡勺来喝咖 啡,因为咖啡勺只是用来加糖和搅拌的。 不要用咖啡勺用力去捣碎杯中的方糖。   如果嫌刚刚煮好的咖啡太热了,可以 用咖啡勺在咖啡杯中轻轻搅拌使之冷却, 或者等待其自然冷却,然后再饮用。
  用嘴 试图去把咖啡吹凉,是很不雅观的动作。 盛放咖啡的杯碟都是特制的。它们应 当被放在饮用者的正面或者右侧,杯耳应 指向右方。饮咖啡时,可以用右手拿着咖 啡杯的杯耳,左手轻轻托着咖啡碟,慢慢 地移向嘴边轻啜,切记不要发出声响来。
     当然,有时也会遇上一些特殊情况。 例如,坐在远离桌子的沙发中,不便使用 双手端着咖啡饮用,此时可以做一些变 通。可用左手将咖啡碟置于齐胸的位置, 用右手端着咖啡杯饮用。
  饮毕,应立即将 咖啡杯置于咖啡碟中,不要让二者分家。 添加咖啡时,不要把咖啡杯从咖啡碟 中拿起来。   有时喝咖啡可以吃一些点心。但不要 一*手端着咖啡杯,一*手拿着点心,吃一* 口、 喝一口地交替进行。
  喝咖啡时应当放下点 心,吃点心时则应当放下咖啡杯。 在咖啡屋里,举止要文明,不要盯视 他人。交谈的声音越轻越好,千万不要不 顾场合而髙谈阔论。