喝咖啡都有哪些好处?是好处多还是坏处多?

全部回答

    吐着烟圈喝着咖啡馆里的蓝山咖啡,在这远离了城市的喧嚣中找到一份属于自己的情怀。每天,形形色色的人,等待着的却是一杯相同的好咖啡。即使是不喝咖啡的人,也能从许多喜爱咖啡的作家及艺术家的作品里嗅到他们灵感最初的咖啡香。
  数百年来,咖啡以一种最沉默的温柔,改变着历史。我们亦沉沦在咖啡里,寻找心灵飞翔的理由。        健康咖啡适时适量    适量的咖啡可以刺激大脑皮层,促进感觉、记忆,活跃心肌的机能,并提高新陈代谢的效能。
  另外,咖啡因也有利尿的功能。但是过量的咖啡因会使人焦躁不安、心跳加速、血压上升等。适时适量,才是正确的“咖啡之道”。  值得注意的是咖啡的口感与含有多少咖啡因并没有直接的关系,咖啡因的多寡取决于咖啡的浓度及混合时所用咖啡的种类。
     恢复疲劳,头脑灵活    咖啡因可以令人感到兴奋,由于咖啡因有刺激中枢神经和肌肉的作用,可以使肌肉排除疲劳,工作效率提升、具有清醒的效果,更能使头脑反应活泼灵敏。     预防癌症    大量喝咖啡能降低肠癌或直肠癌的危险,每天至少喝5杯咖啡的人患结肠癌的几率较不喝咖啡的人低4%。
     帮助消化,防止胃下垂    咖啡有帮助消化的效果,特别是食用过多肉类时,胃液分泌多,促进消化分解脂肪,吃完热能高的食物后,西方人必定希望能喝杯咖啡。  但这并不适用于胃病患者,对消化器官粘模有炎症的人,例如胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等,咖啡里的单宁会对这些患病部位有刺激作用,特别是热咖啡更不好。
     分解脂肪,控制体重    咖啡因有助于控制体重,因为它能提高人体消耗热量的速度。吸收咖啡因越多,新陈代谢增幅越大。  如果也同时运动,热量会消耗得更快。   去除口腔异味    咖啡因有消除蒜味的效果,所以在品尝蒜味料理后,记得要喝咖啡。
     促进血液循环    咖啡可以提高心脏机能,使血管适度扩张,血液循环良好,头痛平定,精神舒畅。   快速通便    咖啡是一种快速通便剂,可能是咖啡刺激肠胃激素或蠕动激素所导致,不过其通便效果只有在早晨饮用时才有效,其他时间饮用则效果不大。
       治疗偏头痛    咖啡也是止偏头痛的良品,不过喝咖啡治偏头痛,最好是有前兆即喝,因为喝入10-30分钟后才发生作用。   抑制气喘    咖啡由于刺激交感神经,可以抑制付交感神经的兴奋而引起的气喘。
     有助醒酒    咖啡因可以促进肝脏、肾脏机能,因此饮酒后喝咖啡,可促使酒精变化成的乙醛酸化,分解成二氧化硫和水,有助于醒酒。     减少胆固醇    咖啡因能刺激胆囊收缩,减少胆囊内容易形成胆结石的胆固醇。
     孕妇慎饮    咖啡因会影响胎儿的养分及氧气摄取,故孕妇最好还是别喝含咖啡因的饮料。哺乳期间若喝咖啡,咖啡因等刺激物会通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿生长发育产生不好的影响,所以产后三个月也不要喝咖啡。
       品味咖啡品味心情    在形式已然越来越不重要的年代,人们逐渐相信,拥有一杯好咖啡,重要的是心情。因为,当你将形形色色的情绪和记忆--寂寞与忧伤、快乐与狂欢……都养在杯子里,咖啡,从此有了无可取代的浓郁滋味。
      有人曾经远走天涯,遍寻不着一杯好咖啡,却发现始终挂怀的,仍是90年代那年绝冷的冬日里,和朋友分享的那壶咖啡的余温。  有时,世界太寒冷寂寞,所以我们需要一杯好咖啡。
      就像一场有趣的捉迷藏。每一种咖啡豆,因品种产地不同,有着各自强烈的性格,但是如果没有耐心--品尝,以下的规则,也许可以按着心情的地图索骥,找出适合自己味觉的咖啡品种。    口味:贪恋味觉刺激的人,可以尝试深炒重焙的印尼或非洲出产的咖啡豆,如曼特宁、爪哇;对黑咖啡情有独钟的人,不酸不苦、平衡感良好的中南美咖啡,如巴西咖啡、牙买加蓝山,是最好的选择;性喜清淡的人,则可选择含带酸性的摩卡、哥伦比亚。
        性别:阳刚浓烈的曼特宁,有着酷似钢铁男子的性格;而醇味芬芳的蓝山咖啡,最叫温柔的女子思念上瘾。    个性:口味强烈的曼特宁,常给人爱恨分明的联想;量少浓烈的Espresso,强调瞬间愉悦,体现了艺术家似的狂热性格;混合数种咖啡豆配出的综合咖啡,性格模糊,口味却也最取巧讨好,初尝咖啡的人可由此入门。
       泡咖啡的方式   1。滤纸冲泡——最轻松的冲泡法    滤纸可以使用一次立即丢弃,比较卫生、也容易整理。开水的量与注入方法也可以调整。   2。
  法兰绒滤网冲泡--最大限度地展现出咖啡的风味    以法兰绒滤网冲泡出的咖啡,最香醇可口。  不过滤网的整理与保管要特别注意,否则咖啡味道会低落。   3。蒸气加压煮咖啡器——意大利风味    蒸气加压煮咖啡器,其特征乃是利用蒸气压力瞬间将咖啡液抽出。
  浓苦蒸气咖啡是各类咖啡的基本。

     好处: 1。提神醒脑。咖啡因性味辛香芳醇,极易通过脑血屏障,刺激中枢神 经,促进脑部活动,使头脑较为清醒,反应活泼灵敏,思考能力充沛、注意力集中,提高工作效率;可刺激大脑皮肤,促进感觉、判断、记忆和感情动。
     2。强筋骨、利腰膝。咖啡因能使肌肉自由收缩,增加肌腱力量,降低运动阀,增加身体的灵敏度,提高运动功能。   3。开胃主食。咖啡因会刺激交感神经,刺激胃肠分泌胃酸,促进化、防止胃胀、胃下垂,及促进肠胃激素、蠕动激素,使快速通使。
   4。消脂消积。咖啡因可加速脂肪分解,增快身体新陈代谢率,增加热能消耗,有助减脂瘦身。 5。利窍除湿。咖啡因可促进肾脏机能,排出体内多馀的纳离子,提高排尿量,改善腹胀水肿,有助减重瘦身。
      6。活血化瘀。咖啡所含的亚油酸,有溶血及阻止血栓形成,增强血管收缩,促进血液循环,缓解血管扩张的头痛,尤其是偏头痛。另促进静脉回流,有润泽肌肤,使肌表恢复弹性,预防心血管疾病。
   7。熄风止痉。咖啡可增加高密度胆固醇,加速代谢坏的胆固醇,减少冠状动脉粥样化、降低中风机率。   8。喜悦颜色 少量的咖啡令人精神兴奋,心情愉快,抛开烦恼、忧郁、 纾解压力,放松身心。
   9。肺定喘 咖啡因会促进交感神经,抑制副交感神经,避免副交感神经兴奋而发作气喘病。 10。燥湿除臭 咖啡因内含单宁,可脱臭,消除蒜、肉味。   坏处: 1。
  紧张时添乱 咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。
   2。  加剧高血压 咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。
  因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。  有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。
   3。诱发骨质疏松 咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。  但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。
  如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。 另外,以下六种人不宜喝咖啡: 患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。   老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。
  妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。 胃病患者——喝咖啡过量可引起胃病恶化。 孕妇——饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。 维生素B1缺乏者——维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。
     癌症患者———饮用过量的咖啡对正常人有致癌的危险。 。

    有关喝咖啡的利弊 咖啡可能使你夜里失眠,也可能使你血压升高。但美国范德比尔特大学咖啡研究所所长马丁教授日前说,咖啡含有数百种有益健康的成分,可以抵抗肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病和震颤性麻痹等。
   他指出,每天喝2—4杯咖啡是有益的。不喝咖啡的人比喝咖啡的人更有可能患这些疾病。  近20年的研究证实,咖啡因是咖啡中的有效成分,它能激活中枢神经系统,可用于制造长效镇痛药物,可以抵抗困倦、伤风感冒、哮喘和水肿。
  其副作用是容易上瘾失眠、紧张和血压升高。 研究表明,咖啡含有抗痴呆物质,这种物质能减少有害物对身体的影响,有助于防范一些疾病。科学家们说,当人体内氧与其他化学物质混合在一起时,会形成盲目破坏细胞和身体组织的有害物质,这是心脏病、血管病、肿瘤、免疫机制衰退和神经衰弱的致病原因。
    美国咖啡研究所的研究结果显示,咖啡所含抗痴呆症的物质比茶叶高4倍。在加强身体的防病机制中,营养发挥着主要作用,能抗痴呆症的物质包括维生素E、维生素C、大豆中的胡萝卜素、红葡萄酒、某些调味料、水果、洋葱和橄榄等。
  经过烘焙的咖啡豆抗痴呆性更强,脱去咖啡因的咖啡中这种物质也不会减弱或遭到破坏。   同时,专家指出,清晨起床后喝一杯咖啡可醒脑,白天工作时轻呷一口咖啡可提神。所以,此时的咖啡可稍浓。
  而餐后或晚间饮咖啡以略清淡为宜。咖啡是公认的健康饮品,但喝咖啡应掌握一定的时间,要适时适度。咖啡或茶不适宜餐中伴饮,应在餐后饮用。喝咖啡时,不管冷热都应喝一些白开水。  这样做一是可以去除口腔异味,以便更好的品味;二是由于咖啡有利尿功能,多喝白水,可提高排尿量,保护肾功能,同时也不用担心喝咖啡会“上火”。
   决定咖啡的特色─ 四味一香 咖啡所有的颜色、香气和味道,都是经过烘焙的手续,在咖啡生豆中发生些化学变化结果所形成的特色。   ◎苦味:== 咖啡因,咖啡基本味道要素之一。
   ◎酸味:== 丹宁酸,咖啡基本味道要素之二。 ◎浓醇:== 咖啡浓厚。芳醇的味道。 ◎甜味:== 当咖啡生豆内的糖分,经过烘焙手续部分焦化后,其余的部分就是甜味了。 ◎香(咖啡香):== 咖啡生豆里的脂肪。
    蛋白质。糖类是香气的重要来源。 咖啡吸引人的魅力到底是甚么?它那恰如其分的酸苦味,芬芳的香醇,加以咖啡因的魅力。   酒精或烟草可以令人感到陶醉感与刺激,同样地咖啡因也可以令人感到兴奋。
   咖啡因里,由于有刺激中枢神经或筋肉的作用,可使筋肉疲劳恢复,工作效率提升,具有清醒的效果能使头脑反应活泼灵敏。   还有由于刺激交感神经,可以抑住副交感神经的兴奋而引起的气喘。
     其它咖啡也有帮助消化的效果,特别是食用过肉类时、胃液分泌多,促进消化,防止胃下垂。由于咖啡因可以分解脂肪,吃完热能高的食物后,西方人必定希望都喝杯咖啡。   骨质疏松并非妇女专有的病,但却大部份发生于妇女身上。
    造成骨质疏松的因素包括钙和蛋白质的摄取,抽烟,运动习惯,年龄和体重。为要确实洞察咖啡因的摄取和骨质疏松的关系,研究者必须小心的掌握每一个多变的因素。   1994年一篇Barrett Connor的研究发现,咖啡因的摄取会影响骨质密度的降低这仅发生在那些在其成人时期每天局限于一杯牛奶的妇女身上。
    根据这个研究,也依常理来判断,咖啡仅会间接造成钙平衡的不足 - 譬如,有些妇女以它来代替含钙丰富的饮料。   1995年Barger-Lux和Heaney 由190位妇女得到的分析数据所下的结论是: "一杯牛奶所提供的钙质足以抵消八杯含咖啡因所带来的负面效果…," 这强调了一个事实,咖啡因并非造成骨质疏松的高危险因素,钙质的摄取不足才是主要的原因,也使得那些次要因素,如咖啡因,发生了效应。
       1981年哈佛大学一篇报告指出,大量饮用咖啡会导致胰脏癌。可是,之后至少有七项重要的研究都未能证实这一点,因此研究人员撤销了这个结论。另外有好几项研究,也都未能证明喝咖啡与乳癌有关系。
  波士顿大学的研究结果显示,大量喝咖啡似乎能降低肠癌或直肠癌的风险,每天至少喝5杯咖啡的人患结肠癌的机率,较不喝咖啡的人低百分之四十。  (From New York Times 'September13, 95')   咖啡中有消除蒜味效果,又含有珐琅类,所以在品尝蒜味料理后,咖啡是不可或缺的饮料。
     1980年代一项研究的结果指出,长时间每天喝咖啡5杯或以上的男人,可能容易患心脏病。  但最近的研究发现,女性每天喝咖啡5杯以下,患心脏病的危险不会提高;每天喝6杯以上的妇女,心脏病突发的风险似乎也没有增大 。
     另外咖啡也有脱臭效果。使用研磨式咖啡冲泡过的残渣放于容器中使干燥,放入冰箱里,或鞋箱中可以当作脱臭剂。撒在烟灰缸也可消除烟草味。   而咖啡也可使用于隐藏味道。  例如速溶咖啡用开水溶化,使其味道沾于肉上更可成为香甜可口的肉料理。
     香喷喷的咖啡,是提神醒脑的饮品,而最新研究还发现,每天喝几杯咖啡可预防胆结石。   美国医学协会期刊报导,美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得到胆结石的机率比不喝咖啡的人低了四十%,而每天喝咖啡达四杯以上的话,得胆结石的机率更降为四十五%。
    不过,无咖啡因的咖啡可就没有这种效果了,只有含咖啡因的咖啡,才能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇。至于咖啡作用的原因,目前还不清楚,而同样含有咖啡因的茶、可乐等其它饮料,由于咖啡因含量低于咖啡,因此无法达到同样效果。
     领导研究的哈佛大学公卫学院莱兹曼博士表示:『我不会真的建议大家喝咖啡来预防胆结石,但继续喝也无妨,因为咖啡并不会导致什么重大疾病。  』他表示这个研究发现应该也对女性有效。
     胆结石主要由胆固醇形成,缺乏运动、油腻的饮食或体重过重是主要病因。   咖啡之中含有许多咖啡因会不会影响健康呢?或许有些人会如此顾虑。然而咖啡二至三杯的量,是没有问题的,反而适度的畅饮咖啡对身体具有疗效。
  正确地了解咖啡,让大伙都能快乐地畅饮且享受一下咖啡时间! 。  。