“益友”与“损友”的评定标准是什么?

全部回答

     孔子说益友有三、损友有三,既“益友有三:友直,友谅,友多闻;损矣有三:友便辟,友善柔, 友便佞。”意思就是:使人受益的朋友有三种,使人受损的朋友也有三种:正直不阿的朋友、宽宏大量的朋友、见多识广的朋友对我们有帮助,使我们快乐;而脾气暴躁的朋友、优柔寡断的朋友、 心怀不轨的朋友让我们痛苦。
       其实在某种角度上看,一个人的交际圈如何代表着一个人如何,选择了什么样的朋友,我们 就选择了什么样的生活,选择了我们前进和发展的方向。那么如何交到益友,而又不被损友所 累呢?孔子说仁者爱人,智者知人。
  交朋友也是如此,首先得爱人,就是要关心朋友,然后再去 知人,就是熟悉朋友。