脊髓的位置及外形有哪些特点?

全部回答

    脊髓位于椎管内,其表面有若干层被膜及脑脊液包围。脊髓呈前 后稍扁的圆柱形,长度42〜45 cm,最宽处的直径仅为1 cm;重量为35 g 左右。脊髓上端在平枕骨大孔处与延髓相连,末端变细,称为脊髓圆 锥。
  于第1腰椎体下缘处续为无神经组织的细丝,即终丝,在第2骶椎水平为硬脊膜包裹,止于尾骨的背面。   脊髓表面借前后两条位于正中的纵沟分为左右对称的两半。前面 的裂隙称前正中裂,后面的裂隙称后正中沟。
  此外还有两对外侧沟,即 前外侧沟和后外侧沟。前外侧沟是前根从脊髓发出的裂隙,后外侧沟 是后根进人脊髓的裂隙。脊髓保留有明显的节段性。这种节段性可由 每一对脊神经前、后根的根丝出入脊髓时所占据脊髓的宽度反映出来。
     根据脊神经的数目,脊髓可分为31节:8个颈节(C)、12个胸节(T)、 5个腰节(L)、5个骶节(S)和1个尾节(Co)。脊髓全长粗细不等,有 两个膨大部:颈膨大自C5至T1,腰骶膨大自L2到S3。
  这两个膨大的形 成是由于此处的脊髓节段的神经元数量相对较多,是分别发出支配上 肢和下肢各对脊神经的部位。   由于在胚胎3个月后,人体脊柱的生长速度比脊髓要快,因此在成 人脊髓与脊柱的长度是不相等的。
  粗略的推算方法是:上颈髓(C1~4) 大致与同序数椎骨相对应;下颈髓(C5~8)和上胸髓(T1~4)与同序数椎 骨的上一节椎体平对中胸部的脊髓约与同序数椎骨上方第2节椎体 平对;下胸部脊髓约与同序数上方第3节椎体平对;腰髓约平对第11 及第12胸椎范围;慨髓和尾髓约平对第1腰椎。
    因此,腰部、骶部、尾 部的脊神经前后根在通过相应的椎间孔离开脊柱以前,在椎管内向下 行走一段较长距离,这就形成马尾。也就是说,成人椎管内在相当第 1腰椎以下已无脊髓而只有马尾。
  为安全起见,临床上常选择第3、4 或第4、5腰椎棘突之间用针刺入蛛网膜下隙以引流脑脊液或注射麻醉 药物。   。