荷兰是如何进行殖民活动的?

全部回答

     荷兰是这样进行殖民活动的:在17世纪,荷兰已经成为当时最发达的资本主义国家,一度掌握着世界海上霸权。荷兰人拥有当时世界上最强大的商船队,商船数量多达1。5万艘,在国际贸易中起了重要作用。
  那时候,波罗的海沿岸地区的粮食由他们运往地中海;德意志的酒类、法国的手工业品、西班牙的水果及殖民地的产品也由他们运往北欧销售。  荷兰资产阶级从中赚取了髙额的利润,但他们的贪婪之心并不因此而满足,还力图从海外活动中占领更多的领土。
   早在独立以前,荷兰人就已开始进行殖民活动,16世纪末,由于西班牙国王兼任葡萄牙国王后,关闭了里斯本港,禁止荷兰人前往,荷兰人为了得到来自东方的产品,开始积极探索前往东方的航路。  荷兰人首先拦劫从葡萄牙运货到北欧的船只,而后英、荷的商业垄断公司从本国政府获得广泛的杈利,除进行贸易和殖民的特许杈以外,还拥有建立海陆军、管理殖民地、建立法庭、修建军事设施等权利。
  英国乐印度公司当时不仅垄断对印度的贸易,而且是一个殖民政权机构。荷兰的东印度公司统治着印度尼西亚和好望角以东的其他荷属殖民地。  法国政府对商业垄断公司进行严厉控制,公司的活动被置于国王任命的封建官僚监督之下。
  捕捉从亚洲运送财物到葡萄牙的船只。 1602年,荷兰的几家贸易公司合并,组成荷属东印度公司,并从荷兰政府那里取得了荷兰本土同非洲和亚洲之间的贸易垄断权。 1619年,荷兰殖民者在爪哇建立了第一个殖民据点巴达维亚(即今天的雅加达),而后陆续侵占了苏门答腊、香料群岛(即今天的马鲁古群岛)、马六甲和锡兰(即今天的斯里兰卡),还一度侵入中国领土台湾,并在日本的长崎取得了贸易据点。
    1652年,荷兰人又在南非的好望角建立了殖民地,作为对亚洲侵略的中继站。在西半球,1609 年,荷兰建立了新尼德兰殖民地,在曼哈顿岛建立了新阿姆斯特丹。17世纪早期,荷兰成立西印度公司,负责经营美洲的殖民事务,同时对西班牙国王及其臣民的船只和财物进行抢劫。
   荷兰的殖民活动主要还是在亚洲,特别是对印度尼西亚长达近3个世纪的控制。  荷兰殖民者先是通过垄断当地特产胡椒、香料,后来进行棉花、丝绸、茶叶和咖啡等产品的贸易,大发横财。